Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Брэд Стоун | Newsweek

Пуск! Еще один американец в космосе

Инженер и предприниматель Грегори Олсен может вскоре стать третьим в истории космическим туристом на борту российской Международной космической станции.

Грегори Х. Олсен, на первый взгляд, ничем особенным от других не отличается. "Я не считаю себя гениальным финансистом, - говорит он, - я стал тем, кем стал, благодаря сочетанию упорства и удачливости".

Но этот 58-летний предприниматель, сделавший себе состояние на телекоммуникационной промышленности, просто скромничает. Генеральный директор и один из основателей компании Sensors Unlimited - частый гость дешевой закусочной, что через дорогу от его офиса в Принстоне, Нью-Джерси. Он сам подвозит своих гостей со станции и обратно. Удачливость удачливостью, но способность Олсена всегда успешно пользоваться колебаниями рынка, продавая при высокой цене и покупая при низкой, свидетельствует о потрясающем умении выбирать момент.

Этот человек планирует стать третьим в истории гражданским лицом на борту МКС, заплатив за это 20 млн долларов.

Олсен родился в Бруклине и рос неуправляемым ребенком в Нью-Джерси. В 16 лет он был арестован за кражу покрышек, отправлен за плохое поведение в исправительную школу Richfield Park. Он вспоминает, что большую часть времени проводил под своим разваливающимся "Шевроле", купленным за 25 долларов.

Окончив школу, Олсен чуть было не отправился в армию, но его вечно недовольный отец сказал: чтобы попасть в местное армейское подразделение, нужно провести как минимум полгода в колледже. Олсен поступил в колледж Фарлей Дикинсон, быстро завел друзей (сдружился с тремя иностранными студентами, учившимися по программе обмена) и продолжил обучение - получил звание магистра по физике, а потом стал доктором естественных наук в университете Вирджинии. Папа им гордился, и хвастал достижениями сына перед своими дружками в баре.

Закончив учебу, Олсен получил работу в лаборатории "Ар-си-эй" (RCA - американская радиокорпорация), где занимался кристаллами арсенида галлия и индия, которые использовались в лазерах и фотодетекторах. В течение 11 лет он носил лабораторный халат, а потом в нем проснулся предприниматель, и он открыл свою первую компанию - Epitaxx, где эти кристаллы применялись для оптоволоконного оборудования. Еще через шесть лет Олсен продал Epitaxx японцам за 12 млн долларов - как раз перед кризисом в японской экономике.

Другой бы на его месте надежно разместил свои капиталы и отправился расслабляться на пляж. Олсен, разведенный отец двоих взрослых дочерей, так и сделал. Ровно три месяца он предавался философским размышлениям о жизни в доме своего приятеля во Флориде. Но такой образ жизни ему быстро наскучил. Он обдумал несколько способов использования кристаллов в камерах, отправил свои разработки в несколько правительственных организаций и получил от некоторых из них гранты. Все свои средства он вложил в новое предприятие, названное им Sensors Unlimited ("Датчики без границ").

"В течение пяти ли шести лет собственный капитал предприятия был равен нулю, - рассказывает Олсен о начальной поре этого бизнеса, когда ему приходилось брать кредиты в банке под залог своей частной собственности.

Компания Sensors Unlimited обосновалась в офисе, который раньше занимала Epitaxx. На первых порах изготавливаемые компанией инфракрасные камеры использовались, например, для изучения слоев картины - с помощью камеры можно было увидеть более ранние версии. Так, камера Олсена помогла обнаружить, что Ренуар первоначально нарисовал другое лицо на месте изображения своего бывшего друга на известной картине.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru