Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Редакция | The New York Times

Россия хвастается оружием для ведения "звездных войн"

Россия сконструировала "революционное" оружие, которое сделает будущую американскую систему противоракетной обороны бесполезной, сообщили в понедельник российские информационные агентства, ссылаясь на высокопоставленного чиновника министерства обороны.

Чиновник, имя которого не называют, заявил, что в ходе февральских военных маневров прошли испытания, которые радикально изменят философию развития российских ядерных сил, сообщили агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Если новое оружие будет развернуто, оно "сведет к нулю" ценность любого американского ракетного щита, заявил чиновник.

Он добавил, что новое оружие будет недорогим, обеспечивая "асимметричный ответ" на американскую противоракетную оборону, разработка которой оказалась чрезвычайно дорогой.

В то же время Россия продолжает исследования в сфере противоракетной обороны и в некоторых ее областях имеет преимущество перед другими странами, заявил чиновник.

Заявление, о котором сообщили в понедельник, лежит в русле утверждений президента Владимира Путина о том, что эксперименты, проведенные в ходе февральских маневров, доказали способность России в скором времени создать стратегическое оружие, которое может пробить любую систему противоракетной обороны.

Тогда генерал-полковник Юрий Балуевский, заместитель начальника Генерального штаба российских вооруженных сил, пояснил, что военные испытывают "гиперзвуковой летательный аппарат", способный маневрировать между космосом и земной атмосферой.

По мнению военных аналитиков, таинственное новое оружие может быть маневренной боеголовкой баллистической ракеты или гиперзвуковой крылатой ракетой.

Хотя Путин заявил, что разработка нового оружия не направлена против США, многие наблюдатели интерпретируют его слова как ответ Москвы на американские планы по созданию противоракетной обороны.

После нескольких лет громких протестов Россия в 2002 году спокойно отреагировала на выход Вашингтона из Договора по противоракетной обороне ради разработки национального противоракетного щита. Но в последнее время американо-российские отношения опять испортились, и Москва выражает недовольство планами Вашингтона по созданию нового типа ядерного оружия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru