Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Ww. | Neue Zürcher Zeitung

Дело ЮКОСа поднимает шум в Швейцарии

Информация, которая еще три недели назад в Москве циркулировала как слух, теперь подтвердилась в Швейцарии: в связи с российским расследованием по поводу предполагаемых криминальных махинаций вокруг нефтяного концерна ЮКОС вступила в действие федеральная прокуратура Швейцарии.

Основанием явилось ходатайство московских правоохранительных органов о правовой помощи, которое в конкретизированной форме было представлено вслед за первым, общим обращением, поступившим в середине половины марта.

Согласно распространенному в понедельник заявлению, прокуратура в конце прошлой недели формально дала распоряжение о замораживании имущества в размере нескольких миллиардов швейцарских франков. В практике международного правового сотрудничества это, пожалуй, является самой крупной суммой, которая была заморожена.

Пострадавшие могут опротестовать это решение в федеральном суде, если оно наносит им непосредственный и невосполнимый ущерб.

Опора на российские данные

Формальное замораживание миллиардов, по словам прокуратуры, в значительной степени основывается на предоставленных российской стороной документах, которые поступили в Берн в соответствии с международным законом о правовом сотрудничестве по уголовным делам.

При этом распоряжение о принятии срочных предварительных мер по блокированию имущества было дано еще ранее - 4 марта.

Тогда прокуратура и федеральная криминальная полиция, опираясь на "заблаговременное" ходатайство российской стороны, провели обыски в четырех кантонах с конфискацией документов. Вкупе с проведенными тогда же опросами свидетелей мера была призвана обеспечить сбор доказательного материала.

Арестованное сейчас имущество включает не только наличные деньги, но и другие ценности, например акции, стоимость которых зависит от самых различных факторов.

Адвокаты будут опротестовывать

Международная команда юристов, которые представляют интересы магнатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также фирму "Менатеп", на срочно созванной пресс-конференции в Женеве заявили, что они в ближайшие десять дней подадут апелляцию в федеральный суд Лозанны.

Они аргументировали это тем, что все дело ЮКОСа является политической акцией российских властей, направленной против экономического и политического подъема Ходорковского. Последний с 25 октября 2003 года находится в предварительном заключении, продленном недавно до 25 мая.

Кроме того, по словам адвокатов, Россия не смогла предоставить достаточных доказательств того, что действительно налицо преступление. К тому же, говорят они, нет никакой обоснованной связи между предполагаемыми преступлениями и заблокированными швейцарскими банковскими счетами. В конце концов, преступления, которые якобы были совершены в России, по швейцарским законам ненаказуемы, утверждают они.

Предположительно затронуты пять банков

Адвокаты обвиняемых также считают, что названная российскими правоохранительными органами сумма в 6,2 млрд франков, которая сейчас формально заморожена на счетах банков в Швейцарии, завышена. Однако "более точной суммы" они назвать не смогли. Среди прочего речь идет, по их словам, о 2,7 млрд франков пенсионного фонда работников концерна ЮКОС, который они не представляют.

По данным этих американских и швейцарских юристов, затронуты банки UBS, BNP Paribas SA, Credit Agricole Indosuez SA, Dresdner Bank AG и SG Bank. Сообщается, что заморожены деньги около 30 фирм и примерно 20 частных лиц.

Представитель женевской адвокатской конторы Poncet Turrettini Amaudruz&Associes, красноречиво завершил изложение своих доводов указанием на то, что, судя по его опыту, Швейцария слишком торопливо и слишком сильно реагирует на заявления правоохранительных органов со всех частей света. Юристы заявили с некоторым осуждением, что представленные Россией юридические основания ни в одной стране, кроме Швейцарии, не привели бы к такой строгой мере, как блокирование счетов.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru