Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
30 марта 2004 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Французский премьер может уйти в отставку уже сегодня

Как же теперь поступит Жак Ширак? Старая лиса политики, привычный к непростым маневрам, всегда готовый вновь начать подъем даже после самых жестоких поражений. Вчера вечером президент Республики выглядел расстроенным - страна в очередной раз повернулась к нему спиной.

Одержавший сокрушительную победу с 82% голосов два года назад, сегодня Ширак оказался в затруднительном положении: он должен избрать новую стратегию и набрать новых людей для того, чтобы вернуть поддержку страны. Трудно представить, что в сложившихся условиях он оставит на посту Жан-Пьера Раффарена, которому, как кажется, он безгранично доверял.

Премьер-министр потерпел политическое и личное поражение таких масштабов, что его следует вывести из игры: идея больших перестановок в правительстве, обсуждавшаяся на прошлой неделе, видится трудновыполнимой в свете итогов голосования. Естественно, в первую очередь возникает мысль о назначении Николя Саркози, исключительно популярного министра внутренних дел, на пост главы правительства. Ширак, по-видимому, еще не смирился с этим вариантом, настолько сильны у него раздражение и неприязнь к лидеру опросов общественного мнения.

Раффарен настаивал на местном характере региональных выборов. Он постоянно твердил об этом, но принимал в предвыборной кампании самое активное участие. И результаты голосования можно рассматривать как поражение премьер-министра и его политики.

Глава правительства предстал перед телекамерами крайне подавленным и прочитал краткое заявление: "Действовать следует более эффективно, действовать следует более рационально. Без сомнения, перемены необходимы".

Слова человека, расплатившегося за другого - за президента. Это так и не выполненные предвыборные обещания Ширака привели к поражению правых сил. Избранный всей страной, в обстановке вновь обретенного демократического единства, глава государства передал "поводья" своему правительству и своим самым либерально настроенным соратникам. В итоге больше половины избирателей почувствовали себя преданными. Экономический кризис довершил дело: возросла безработица, показатели экономического роста последние 4 года топчутся на месте, растет налоговое бремя.

"Нам нужен новый рывок", - повторяли хором руководители правоцентристов, явно расстроенные столь внезапным и масштабным поражением.

Из Елисейского дворца пока не поступало никакой информации; по неофициальным данным, Раффарен может уйти в отставку уже сегодня. Все будет зависеть от результатов переговоров между президентом и лидерами большинства: во Франции времени не теряют, и если премьер-министр уйдет в отставку, новое правительство будет сформировано в 24 часа.

Возможно, эти сроки несколько затянутся, поскольку Шираку придется учитывать политические разногласия и личное соперничество, сотрясающие партию "Союз президентского большинства". Если глава государства пожертвует Раффареном, у него останется не много альтернатив. Консервативный электорат требует назначения Саркози, которого считают единственным человеком, способным вернуть надежды правым.

Шираку придется, видимо, преодолеть свои настроения и дать согласие на работу с человеком, которому он никогда не простит предательства в 1995 года (Саркози выступил на стороне Эдуарда Балладюра в гонке за Елисейский дворец). Выбор министра внутренних дел объясняется логикой вещей, но она достаточно рискованна: Саркози - представитель правых сил, и страна его воспринимает именно так.

Его назначение, таким образом, может казаться противоречащим необходимости проведения социально ориентированной политики. Саркози прекрасно это осознает, и в ходе многочисленных митингов между двумя турами голосования никогда не забывал подчеркивать свое намерение поддерживать политику, которая бы учитывала интересы самых незащищенных слоев французского общества. Иными словами, Саркози готов к этому.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru