Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Миллиардер предлагает сделку?

Обвиняемый в экономический преступлениях и ожидающий суда самый богатый человек в России, Михаил Ходорковский, поднимает голос. В открытом письме, опубликованном газетой "Ведомости", одним из крупнейших ежедневных изданий страны, миллиардер за решеткой набросился с критикой на российских либералов. Он называет их ответственными за воцарение Путина и обвиняет в ограниченности политических программ.

Что это - уловка Ходорковского, желающего помириться с Кремлем? Ходорковский, безусловно, прав насчет печального состояния российского либерального крыла, но вот вопрос - интересно ли Кремлю то, что говорит этот человек?

Открытое письмо Ходорковского "Кризис либерализма в России", вопрошающее либералов: "Что вы сделали для России?" - примечательно во многих отношениях. Самый богатый человек в России и бывший глава самой крупной в стране нефтяной компании ЮКОС томится в тюрьме с прошлого октября. Другие основные акционеры ЮКОСа находятся на осадном положении - их подвергают нападкам практически все правительственные органы, какие только могут до них дотянуться. Так почему же Ходорковский атакует своих единомышленников-либералов, а не своих кремлевских мучителей?

Это видимое безумие Ходорковского не лишено смысла. На начальной стадии "дела ЮКОСа" Ходорковский и его компания отбивались как могли. Целая армия законников и пиарщиков встала на его защиту, подвергнув судебную систему России серьезным испытаниям. Однако эти героические попытки в основном имеют место в международных судах, в то время как интерес к этой истории внутри страны затихает. Ходорковский, вероятнее всего, пришел к выводу, что публичные битвы с Кремлем бессмысленны - особенно после сокрушительной победы Путина на выборах в этом месяце и победы прокремлевской партии на парламентских выборах в декабре.

Почему же все-таки Ходорковский нападает на либералов - на политиков и партии, которые он сам и ЮКОС финансировали в прошлом? Ходорковский, похоже, играет в свою игру. Две основные либеральные партии России - СПС и "Яблоко" - сами виноваты в своих бедах. Кремль приложил самое минимальное усилие, чтобы вывести их с политической арены. Обе эти партии дискредитировали себя, защищая экономический строй, воцарившийся при Борисе Ельцине. Ходорковский был одним из тех, кто помогал устанавливать этот ненавидимый большинством россиян, "несправедливый", по их мнению, строй.

Можно было бы подумать, что Ходорковский приносит своеобразные извинения, признавая долю ответственности за все перекосы в России. Ходорковский называет себя либералом (не исключено, что так оно и есть), но он, безусловно, принадлежит к тому меньшинству, которому экономический беспредел последнего десятилетия пошел на пользу.

Ходорковский понимает, что так называемый экономический либерализм вызывает у народа только озлобленность, чувство отчужденности и раздражения. Он понимает и причины того, что россияне не проявляют большого интереса к его собственной участи - по его словам, 90% россиян считают итоги приватизации нечестными и незаконными.

Может быть, Ходорковский пытается задобрить Кремль, беря на себя ответственность за ошибки либерализма? Или он обращается лично к Путину - называя его реформатором, либералом, лидером России?

Ходорковский пишет: "Чтобы оправдать приватизацию, надо заставить большой бизнес делиться с народом - вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами".

Это, собственно, соответствует экономической программе Путина.

Ходорковский оказал услугу российским либералам. Он продемонстрировал, что признание собственных ошибок - это первый шаг на пути к восстановлению позиций либерализма. Он также напоминает им, что идеи - это прекрасно, но судьбы простых россиян должны иметь первостепенную важность.

Российский либерализм должен начать с чистого листа. "Яблоко" и СПС великолепно справлялись с провозглашением идей, но они никогда не умели побуждать к действиям электорат - они всегда предпочитали говорить что-то людям, вместо того чтобы разговаривать с ними.

Принесет ли поступок Ходорковского пользу ему самому? Изменит ли его разгромная критика либералов и явно высказанная поддержка в адрес Путина его судьбу? Между прочим, он рискует получить 10 лет тюремного заключения или штраф в несколько миллиардов долларов. Скорее всего - не изменит.

Если Ходорковский думает, что он получит моральное преимущество, нападая на своих бывших соратников и объединяясь с Кремлем, то он ошибается. Теперь для этого уже слишком поздно. У Кремля все козыри на руках, и не похоже, что он хочет сейчас разыграть карту под названием "снисхождение".

Ходорковский и другие российские либералы начали понимать то, что 90% россиян знали всегда: либеральные идеологи далеко не всегда правы и далеко не всегда популярны. Зато делиться своим богатством и проявлять некоторое сострадание к тем, кто остался за бортом, - это и правильно, и безумно популярно.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru