Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин обвиняет США в затягивании вступления России в ВТО

Президент России Владимир Путин вчера обвинил США в "искусственном" сдерживании прогресса на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию, добавив холода в отношения между двумя странами.

Путин сделал это заявление на ежегодной встрече с российскими бизнесменами, в остальном посвященной внутренней политике.

"К сожалению, мы получили от американских партнеров список вопросов, требующих дополнительного согласования, который мы считали давно пройденным, - заявил российский президент, не называя сфер, которых касаются требования США. - Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса".

Он добавил, что Россия по-прежнему заинтересована во вступлении в ВТО, но только на экономически выгодных условиях.

Москва надеялась завершить длящиеся 13 лет переговоры о вступлении в ВТО к концу прошлого года, а когда не сумела уложиться в этот срок - хотя бы до саммита "большой восьмерки", который она будет принимать в июле в Петербурге.

Но глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил на пресс-конференции после встречи с Путиным, что даже июльский срок представляется сомнительным.

Он отметил, что заявления Путина стали неожиданностью и для членов правительства, и для бизнеса.

Россия в течение примерно года становится все нетерпеливее по мере того, как вступление в ВТО все отдаляется. Теперь Москва говорит, что наметила конец 2006 года, но и этот срок находится под угрозой, не только из-за неспособности завершить переговоры о взаимном доступе на рынки, но и медленного продвижения многосторонних переговоров о выполнении Россией правил ВТО.

Соглашение с Вашингтоном откладывается из-за предъявляемых Москве требований США разрешить иностранным банкам открывать отделения, а не российские филиалы, как сейчас. Россия говорит, что ее финансовый сектор не может выдержать такую конкуренцию, к тому же есть соображения безопасности, касающиеся открытия отделений зарубежных банков. США также требуют от России покончить с пиратством видеопродукции и программного обеспечения, а также снизить импортные пошлины на самолеты.

Недавно достигнутое соглашение о вступлении в ВТО между США и соседней Украиной стало солью, насыпанной на рану, поскольку появилась вероятность вступления Украины в международную торговую структуру раньше России.

Тем не менее Максим Медведков, главный российский переговорщик о вступлении в ВТО, на прошлой неделе заявил, что Москва не готова обещать такую же либерализацию, как Киев, и будет держаться за высокие тарифы и другие инструменты защиты своего сектора услуг.

Заявление российского президента прозвучало на фоне общего охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой.

Критический доклад о России американского Совета по международным отношениям и пересмотренная Стратегия национальной безопасности с более резкими высказываниями в адрес России вызвали недовольство российского руководства.

Россия является крупнейшей экономикой, не состоящей в ВТО, которая объединяет 149 стран, но заключила необходимые двусторонние соглашения со всеми членами, кроме США, Австралии и Колумбии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru