Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Кристина Галиндо | El Pais

Радослав Сикорский: "Отношения с Россией улучшились"

El País публикует интервью с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Глава МИД Польши надеется, что на юбилейном саммите Североатлантического альянса будет принята декларация безопасности. С приходом новой американской администрации Афганистан стал приоритетным вопросом для НАТО. По словам Сикорского, цель альянса - "создать условия, при которых мы могли бы покинуть страну и передать ее под надежный контроль легитимного правительства". В Афганистане имеет место классический случай подавления восстания: военных действий недостаточно, чтобы привлечь население к проекту стабилизации и демократизации Афганистана. Ситуацию осложняет пакистанская граница: пакистанское правительство не контролирует приграничные зоны, где базируется "Аль-Каида". Необходимо покончить со стереотипным представлением о том, что каждый афганец - мятежник, отметил Сикорский. "В принципе, я не имею ничего против переговоров с некоторыми талибами", - сказал он.

"Наши отношения с Россией улучшились. Но Польша - приграничная страна НАТО, и мы с большим интересом следим за событиями, происходящими по ту сторону границ альянса", - отметил он. Что касается размещения в Польше элементов американской ПРО, Сикорский подчеркнул, что США вправе пересматривать свои планы и менять порядок финансирования военных программ в связи с финансовым кризисом. "Мы будем терпеливо ждать, пока Вашингтон завершит пересмотр этой программы", - сказал он.

Сикорский заявил, что не был и не является кандидатом на пост генсека НАТО. При этом он убежден, что эту должность может занять представитель любой страны альянса.

В интервью корреспонденту Кристине Галиндо он отметил, что в результате кризиса в отношениях новых и старых членов ЕС возник парадокс: некоторые новые члены оказались более активными защитниками рыночной экономики и принципов свободной конкуренции, чем кое-кто из старых членов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru