Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 марта 2009 г.

Дмитрий Рогозин | The Guardian

Эпоха "холодного мира" закончилась

Не стоит лечиться от комплекса неполноценности у "психоаналитика" по имени НАТО, рекомендует странам Восточной Европы Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, в своей статье для The Guardian, резюмируя уроки "холодного мира" - недавнего периода взаимоотношений России с Западом.

По мнению Рогозина, реакция на события в Южной Осетии показала: Запад отнюдь не считает Россию партнером по борьбе с мировым терроризмом, а до сих пор воспринимает ее как соперницу и как угрозу. Сегодня, когда администрация США намерена начать отношения с чистого листа, необходимо отбросить русофобские мифы и стереотипы, считает Рогозин. "Но в семье не без урода: некоторые страны, недавно вступившие в НАТО и ЕС, опасаются, что больше не смогут извлекать выгоду из конфронтации с Россией", - пишет постпред, указывая на позиции Литвы и большинства других восточноевропейских стран.

Россия, со своей стороны, полагает, что перед лицом глобальных угроз сотрудничество остро необходимо. "Мы твердо намерены решать общие проблемы вместе с Западом", - пишет автор. Основой и законным механизмом этого сотрудничества должен стать договор о европейской безопасности, предложенный Россией, отмечает он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru