Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
30 марта 2009 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия и Украина накануне нового газового конфликта

После январского газового конфликта между Россией и Украиной "Росукрэнерго", совместное российско-украинское предприятие-посредник, оказалось в сложном положении, что может стать почвой для нового витка напряженности, пишет сегодня Handelsblatt.

В результате урегулирования последнего газового конфликта России и Украины прежний монополист и посредник оказался вытесненным из газовой торговли между Киевом и Москвой - "Росукрэнерго" лишился права поставлять российский газ на Украину. Одновременно предприятие больше не может перепродавать его в соседние страны. Это решение украинского правительства, принятое вопреки действующим договорам с Россией, указывает автор статьи Томас Виде. В настоящее время претензии "Росукрэнерго" к государственному украинскому энергетическому концерну "Нафтогаз" являются предметом рассмотрения в Стокгольмском арбитражном суде.

Роберт Шетлер-Джонс, пресс-секретарь Дмитрия Фирташа, который представляет в "Росукрэнерго" украинскую сторону, уверен, что отстранение их компании от украинско-российской газовой торговли чревато новым газовым конфликтом. Он не понимает, из каких средств "Нафтогаз" собирается оплачивать ежемесячные счета "Газпрома", а в любой задержке оплаты видит основание, дающее "Газпрому" повод вновь перекрыть подачу газа Украине.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru