Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Мориц Гатманн | Der Spiegel

"Олимпус инферно". Пропагандистская война в прайм-тайм

Пропагандистская машина запущена на полную катушку: через полгода после войны в Южной Осетии российский государственный "Первый канал" показал фильм под названием "Олимпус инферно". На экранах, пишет корреспондент Der Spiegel Мориц Гатманн, грузины предстали в роли фашистов, а русские - миротворцев; режиссер картины не обошел вниманием и "лживые" западные СМИ.

Смерть и разрушения принесли с собой солдаты, вошедшие на бронетехнике в столицу Южной Осетии Цхинвали. С грузинскими флагами на танках они уничтожают все, что попадается на пути, стреляя в спины мирным гражданам и бросая гранаты в окна жилых домов, комментирует кадры из фильма немецкий журналист. Но помощь уже близка - с экранов телевизора вещает российский президент, раздавая обещания не оставить безнаказанной гибель соотечественников. "Это российское прочтение событий войны, - пишет Мориц Гатманн, - и оно был представлено на суд зрителей в прайм-тайм в воскресенье на одном из государственных телеканалов".

Фильм, снятый молодым режиссером Игорем Волошиным, в голливудской манере рассказывает историю американского исследователя Майкла, приехавшего в Южную Осетию для изучения редких видов бабочек. В работе ему должна была помогать его давняя знакомая Женя, фотограф. Однако вместо редких бабочек в объектив камеры молодого ученого попадают разрывающиеся гранаты и колонны танков - грузинская атака на Цхинвали. Как рассказывает корреспондент, молодые люди пытаются докопаться до правды, однако грузины не дремлют: коварный офицер Вахо всеми средствами пытается остановить их.

Грузинские военные показаны в фильме как одурманенные головорезы, а президента Саакашвили Женя называет фашистом. Американцам, которые с точки зрения русских являются закулисными заправилами войны в Южной Осетии, тоже достается: американский военный советник вещает с экрана о "военной операции по восстановлению конституционного порядка".

"Этот фильм, - отмечает Мориц Гатманн, - одновременно представляет собой и обвинение в адрес западных СМИ, которые российские политики обвиняют в искаженном освещении первых дней войны". По словам репортера ВВС, намеренно искажающего в фильме реалии, все СМИ должны рассказывать, что войну начали русские. Танки и самолеты - это все ерунда: важно то, что рассказывают журналисты, это ведь информационная войны, замечает он.

Однако, указывает автор публикации, по крайней мере одну часть войны фильм замалчивает: о том, что, продвигаясь вглубь страны, российские военные опустошали и сжигали грузинские села, в картине нет ни слова - фильм заканчивается на триумфальном вступлении российской армии в Цхинвали.

На российских форумах, сообщает корреспондент, "Олимпус инферно" стал предметом оживленных дискуссий. Несмотря на поток положительных комментариев, "никто не сомневается в том, что речь идет о заказанном Кремлем пропагандистском фильме", отмечает автор материала. А вот на осетинских форумах царит иное настроение: многие недовольны тем, что национальная трагедия стала частью шоу-бизнеса.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru