Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
30 марта 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия отправляет на Крайний Север войска - подкрепить свои претензии на арктические ресурсы

В пятницу Совбез РФ заявил о намерении развернуть на побережье Северного Ледовитого океана особую группу войск, способную "обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Корреспондент The Times Тони Хэлпин пишет, что таким образом Россия в очередной раз обозначила свои притязания на природные богатства Арктики.

Кроме институциональных нововведений российское руководство готовит законодательство, которое позволит ужесточить контроль навигации в российской прибрежной зоне. Коммерческая привлекательность судоходства в данном регионе, как и доступность сосредоточенных здесь богатейших запасов нефти и газа, по мере освобождении Арктики от ледяного покрова растет, отмечает The Times. Кроме Кремля, на эти ресурсы претендуют Канада, Норвегия, Дания и США.

Между тем трения в приполярной зоне нарастают. На прошлой неделе Россия и Норвегия выступили с взаимными обвинениями в активизации военной активности в этом регионе. Еще в прошлом году канадский премьер Стивен Харпер высказывал опасения, что в погоне за арктическими ресурсами Россия может пойти на нарушение международного законодательства.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин в пятницу исключил возможность сотрудничества с военным альянсом в Арктике. Руководитель памятной экспедиции на Северный полюс, парламентарий Артур Чилингаров открыто настаивает на российской принадлежности данного региона.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru