Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Мирек Тополанек | The Times

Что Америке здорово, то Евросоюзу смерть

Что Америке здорово, то Евросоюзу смерть, утверждает в своей статье для The Times Мирек Тополанек, премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии. Массированные меры фискального стимулирования, предложенные администрацией США, совершенно не подходят для стран ЕС, полагает он.

"Участники саммита G20 должны учесть, что у каждой страны своя стартовая позиция и свой потенциал для амортизации последствий спада", - пишет автор. По его мнению, на саммите следует принять четкий комплекс общих правил, которые обеспечат государствам свободу рук, но не поколеблют основ глобального рынка. "Для этого необходимо признать, что лекарство, пригодное для одной страны, в приложении к другим может оказаться ядом", - пишет он.

Чрезмерное увеличение займов из казны, национализация или субсидирование банков и промышленности, установление протекционистских барьеров - все эти временные меры опасны, так как они могут перерасти в постоянные, утверждает Тополанек. "Европейские государства, основанные на модели всеобщего благосостояния, финансируют потребительский спрос даже в условиях рецессии, а следовательно, Европа не нуждается в столь крупных фискальных стимулах, как США, где система соцобеспечения слабее", - поясняет автор. Кроме того, ЕС не в состоянии принять такие меры, поскольку существуют специальные правила, ограничивающие величину бюджетного дефицита и внешнего долга отдельных стран.

Тополанек приветствует тот факт, что президент США отказался опираться на идеи экономического протекционизма, а также участие крупных экономик типа Китая, России и Индии. Необходимо уделить большее внимание развивающимся странам, где кризис может стать помехой глобализации, отмечает он, призывая отбросить стереотипы, так как нынешний кризис - явление беспрецедентное.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru