Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Геран Кауерманн, Гельмут Кюхенхофф | Frankfurter Allgemeine

После аварии на "Фукусиме" заново встает вопрос о рисках

До недавних пор АЭС считались чуть ли не на 100% надежными: различные исследования наглядно, с цифровыми выкладками, подтверждали эту точку зрения, пишут ученые-статистики, авторы публикации в сегодняшней Frankfurter Allgemeine Zeitung. В качестве примера они приводят анализ немецкого Общества по безопасности установок и реакторов (GRS), авторы которого на основании множества факторов сделали вывод, что риск возникновения аварийных ситуаций на АЭС по всему миру равен одному случаю в 250 тыс. лет. "Подобные расчеты успокаивают. Но как быть, если они учитывают не все?" - задаются вопросом авторы статьи.

Основной проблемой подобных исследований корреспонденты считают невозможность учесть все возможные варианты развития событий - как, например, в Японии, где к катастрофе привели землетрясение и цунами такой силы, которую невозможно было предвидеть. В этой связи авторы предлагают свой вариант анализа вероятности возникновения аварий на АЭС, как они сами его называют, "статистически-эмпирический".

В настоящее время в мире существует - включая комплекс "Фукусимы" - 442 ядерных реактора. За последние 30 лет их количество оставалось относительно постоянным и за это время произошло две крупных аварии - на Чернобыльской АЭС и на японской "Фукусиме-1". На основании этих данных, при условии одинаковых рисков для каждой станции, можно рассчитать, какова вероятность, что один из реакторов выйдет через год из строя в результате аварии. Эта вероятность равна 1,5:10000 (две аварии делим на 30 лет, и полученный результат - на 442 реактора). Другими словами, на каждый реактор в среднем каждые 6667 лет приходится по одной ядерной катастрофе.

Подобная вероятность, замечают авторы, выше, чем заявленная GRS. При этом, подчеркивают они, любой подобный анализ будет лишь оценочным, поскольку основывается на данных предыдущих аварий.

"Расчеты основываются на спорных предположениях, однако мы убеждены, что они верно передают основные тенденции возникновения рисков с учетом актуальных знаний, - пишут авторы статьи. - Так что, принимая решения в пользу или против отключения реакторов, надо соизмерять вероятность возникновения аварий с возможными финансовыми потерями".

Геран Кауерманн - профессор статистики Университета Билефельда и председатель Германского рабочего общества статистики; Гельмут Кюхенхофф - профессор статистики Университета имени Людвига Максимилиана в Мюнхене

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru