Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Запад расстилает красную дорожку для Горбачева

Сегодня экс-президента СССР Михаила Горбачева будут чествовать в Лондоне на концерте, приуроченном к его 80-летию, сообщает The Financial Times. "Это мероприятие будет пользоваться популярностью, которой может похвастаться только человек, чьей заслугой считается прекращение холодной войны", - замечает журналист Нил Бакли.

В России Горбачев отметил день рождения более скромно, в кругу друзей. "Правда, он дал несколько интервью, выдержанных в духе критики, и получил орден из рук президента Медведева", - пишет газета.

По мнению издания, контраст между масштабом торжеств - знак кардинальных различий в отношении к Горбачеву в России и на Западе. В России Горбачева считают виновным в распаде великой страны и падении уровня жизни, пояснил Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Правда, экс-редактор "Русского Newsweek" Михаил Фишман заметил, что со временем "к Горбачеву начинают относиться мягче, видят, что он был человеком".

Магнат Александр Лебедев, друг Горбачева, заметил: "Если страна не знает, что ей делать со свободой, полученной от человека, который не хотел быть тираном, то дело не в Горбачеве, а в нас".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru