Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Сильвия Пфайфер, Хавьер Блас и Дэвид Блэр | Financial Times

ОПЕК готовится к получению экспортной выручки на триллион долларов

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), экспортная выручка ОПЕК в этом году достигнет триллиона долларов, если цены будут по-прежнему выше 100 долларов за баррель, пишет The Financial Times.

"Повышение цен на нефть, которое произошло за последние недели на фоне народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, оказалось выгодным, прежде всего, для картеля", - пишут авторы статьи Сильвия Пфайфер, Хавьер Блас и Дэвид Блэр.

"На торгах во вторник сырая нефть марки Brent продавалась по цене 115 долларов за баррель", - напоминают авторы.

"Нефтяная выручка ОПЕК достигнет миллиарда долларов впервые в истории. Это связано, в основном, с повышением цен и объемов добычи", - сказал в интервью Financial Times главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Россия тоже выиграет от высоких цен на нефть. По оценкам Бирола, если цены останутся на уровне примерно 100 долларов за баррель, нефтегазовая выручка Москвы может вырасти на 100 млрд долларов до 350 млрд долларов, что эквивалентно 21% российского ВВП.

При этом высокие цены на нефть "начали ударять по мировой экономике", добавил он, отметив, что "очень волнуется за страны ОЭСР, особенно в Европе".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru