Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Иэн Сэмпл | The Guardian

Возможно, Япония уже проиграла битву за спасение атомного реактора

Растут опасения, что на "Фукусиме" произойдет крупный выброс радиации, сообщает британская The Guardian. "По предположениям экспертов, активное ядро одного из энергоблоков расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол", - пишет журналист Иэн Сэмпл.

Ричард Лейхи, возглавлявший отдел безопасности реакторов с кипящей водой в General Electric в период, когда эта компания устанавливала энергоблоки на "Фукусиме", сказал в интервью газете, что работники АЭС, видимо, "проиграли битву" за спасение реактора. Однако Лейхи считает, что катастрофы, подобной Чернобыльской, в данном случае не будет.

Несмотря на закачивание воды, во всех реакторах ядерное топливо, как минимум частично, находится на воздухе, отмечает газета. По предположениям Лейхи, на втором энергоблоке по крайней мере часть активной зоны реактора - топливные стержни и оболочка из сплава циркония - расплавилась и радиоактивные материалы провалились в сухой бокс под камерой давления. Опасность в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы. Правда, на "Фукусиме" сухой бокс затоплен океанской водой, которая охладит топливо и уменьшит выбросы газов, отмечает газета. Бокс заключен в защитную камеру, но она, возможно, была повреждена при взрыве водорода.

За пределами герметичной зоны обнаружена сильно радиоактивная вода, источником которой могла быть только активная зона реактора, разъяснил Лейхи. "Ничего похожего на Чернобыль тут не случится - в Чернобыле был большой пожар и взрыв с выбросом пара - но окружающей среде это не обещает ничего хорошего", - сказал Лейхи.

Лейхи рекомендует всем странам создать "силы быстрого реагирования" - группы специалистов по ядерной безопасности, способные оперативно консультировать власти в чрезвычайных ситуациях.

Тем временем американский ученый-медик Роберт Питер Гейл обсудил с японскими министрами идею создания независимой комиссии, которая собирала бы данные о радиации на "Фукусиме" и давала населению четкие советы о рисках для здоровья.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru