Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Джонатан Уилсон | The Guardian

Похоже, российская сборная по футболу регрессирует и ее "золотой век" близится к концу

В субботу, когда российская сборная, пыхтя, играла с армянской (матч так и закончился ничьей), фанаты развернули транспарант с надписью "Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса" и с портретом озадаченного Дика Адвоката, повествует в блоге на сайте The Guardian журналист Джонатан Уилсон.

"Отношение общества к Адвокату в России теперь определенно очень изменилось по сравнению с маем 2008 года, когда под его руководством петербургский "Зенит" выиграл кубок УЕФА", - пишет автор. Через месяц российская сборная под руководством Гуса Хиддинка вышла в полуфинал чемпионата Европы-2008. "Казалось, голландские тренеры вновь пробудили дух российского футбола", - замечает автор.

Но оптимизм вскоре рассеялся, пишет он, напоминая о фиаско в плей-офф чемпионата мира, в игре со Словенией. "Если не считать победы над Ирландией в Дублине со счетом 3:2, в отборочных матчах Евро-2012 россияне проявляют инертность и в группе идут наравне с Ирландией и Словакией. Само по себе это, кажется, не так плохо, но поражения в товарищеских матчах с Ираном и Бельгией усугубляют давление на Адвоката", - говорится в статье.

Критики есть повсюду, признает автор. Экс-звезда футбола Виктор Понедельник раскритиковал Аршавина за то, что он находится не в такой хорошей форме, как в 2008 году, а Адвоката - за то, что тренер опоздал с заменой Аршавина в матче с Арменией. По словам Понедельника, Алан Дзагоев талантлив, но должен брать ответственность на себя, а помощники Адвоката недостаточно активны.

"Но больше всего упреков звучит в адрес Аршавина", - отмечает автор. Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев заметил: "Вначале ты работаешь на имя, затем оно работает на тебя", подразумевая, что теперь Аршавина выбирают чисто из-за его репутации.

"Первостепенная задача Адвоката - добиться, чтобы Россия вновь забивала голы", - пишет Джонатан Уилсон. Похоже, главная проблема российской сборной касается уверенности в себе, считает спортивный обозреватель. "Если же правы те, кто считает, что уехавшие за границу игроки утратили азарт, проблема - в отношении к футболу".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru