Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Бернард Авишаи | The New York Times

Следующий этап - израильско-палестинский план мирного урегулирования

Обаме следует призвать "ближневосточный квартет" к составлению нового плана израильско-палестинского мирного урегулирования, пишет в своей статье в The New York Times обозреватель Бернард Авишаи. "Что бы ни произошло в Ливии, Америку никогда не будут считать поборницей арабской демократии, если сохранится впечатление, будто она пренебрежительно относится к оккупации, касающейся палестинцев", - пишет он.

Обама знает, что шансы на успех переговоров Нетаньяху с Аббасом равны нулю. "Знает он, и каков должен быть результат переговоров, проводимых в духе доброй воли", - добавляет автор.

В 2007-2008 годах Аббас и тогдашний израильский премьер Ольмерт провели 36 встреч. В итоге "они договорились по существу по вопросам безопасности, обмене землями на базе границ 1967 года, признания Иерусалима "святой купелью" (т.е. признание экс-территориального статуса Иерусалима. - Прим. ред.), а также проблемы беженцев. Нестыковки были относительно небольшие: все сводилось к разным взглядам на судьбу трех крупных поселений и количество палестинских беженцев, которых следует впустить назад в Израиль", - говорится в статье.

План Обамы должен сформулировать позицию США относительно способов устранения этих "брешей", рекомендует автор. Есть мнение, что Обаме не следует выдвигать свой план, так как Нетаньяху его отвергнет, а Аббас не сможет выполнить ввиду своей непопулярности. Автор считает такой взгляд заблуждением: цель плана Обамы - его одобрение не конфликтующими сторонами, а членами мирового сообщества.

План Обамы очертит общий взгляд международного сообщества на пути умиротворения и, таким образом, окажет давление на конфликтующие стороны, "послужит удобным критерием, точно резолюция ООН о разделе земель в 1947 году".

Для палестинской молодежи план станет знаком, что создание государства, признанного за границей, маячит на горизонте. В Израиле план укрепит позиции умеренных ("Кадимы", Партии труда и т.п.) и отберет политический центр у "Ликуда", националистов Либермана и религиозных сил.

План "позволит израильским глобалистам утверждать, что жребий брошен, что ситуацию в Газе надо менять, что только они в силах сохранить отношения с Вашингтоном и спасти Израиль от международной изоляции", говорится в статье.

Если Обама упустит шанс, умеренные с обеих сторон проиграют. Поселений будет становиться все больше, а атмосфера насилия усилится: всякое применение силы толкает умеренных в лагерь экстремистов. "Аббас сказал мне, что подаст в отставку, если к сентябрю не будет заметного прогресса", - пишет автор. Проиграет и Обама - "он оттолкнет от себя "арабские площади", но не успокоит американские круги, которые поддерживают правительство Нетаньяху", - полагает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru