Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Карстен Фолькери | Der Spiegel

Запад обсуждает, вооружать ли ливийцев

В кулуарах международной конференции по Ливии в Лондоне обсуждалось, следует ли снабжать оружием противников Каддафи, сообщает Карстен Фолькери на сайте журнала Der Spiegel.

"Самый насущный вопрос - как побудить Каддафи уйти - не получил ответа в Лондоне, - подчеркивает автор статьи. - На своем заседании участники не обсуждали ни вопрос, имеет ли Каддафи право эмигрировать, ни вопрос о том, следует ли вооружать повстанцев".

Лишь затем, в неофициальных беседах, этой темы коснулись глава Госдепа США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. По мнению Клинтон, резолюцией Совбеза ООН это не возбраняется. Но правительство США еще не приняло решения по этому вопросу. Ситуация, по ее словам, меняется постоянно, поэтому пока нет полного понимания того, что собой представляют повстанцы.

Жюппе отметил, что готов обсуждать с партнерами эту проблему, хотя, с точки зрения Франции, такое решение резолюцией Совбеза ООН не предусматривается.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался весьма критично: "Наша задача защищать людей, а не вооружать их".

"Поставки оружия не лишены риска, - подчеркивает автор. - Вашингтон опасается, что оно в конце концов может попасть в руки террористов".

Представители оппозиционного Национального совета Ливии, в свою очередь, заявили в Лондоне, что они будут приветствовать любую помощь.

"Решений в Лондоне принято не было, зато большую роль играла символика, - отмечается в статье. - Поскольку ведущим странам коалиции - США, Великобритании и Франции - было в первую очередь важно подчеркнуть широкую базу коалиции, заключительную пресс-конференцию проводили министр иностранных дел принимающей страны Хейг и премьер Катара шейх Хамад бин Джабар аль-Тани. Лишь после них перед журналистами предстала Клинтон - как знак того, что США в данной операции играют "вспомогательную роль".

Пока что, правда, арабские страны, за исключением Катара и ОАЭ, ведут себя сдержанно, хотя именно они потребовали от Совбеза принять решение о запретной для полетов зоне над Ливией. Участие арабских стран пока что "не слишком большое и не конкретное", признал премьер Катара.

Конференция дала и Национальному совету возможность представиться западной публике, констатирует автор. "Вы кто такие?" - этот вопрос посланцам из Бенгази постоянно задавали журналисты. "Они отвечали, что правящий орган повстанцев представляет все слои, семейные кланы и регионы Ливии. Они распространили двухстраничный документ под названием "Представление о демократической Ливии". После поражения "противозаконного режима Каддафи" планируется построить "современное, свободное и единое государство", сказано в нем."

"Повстанцы знают, что Запад хочет услышать", - говорится в статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru