Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 марта 2011 г.

Зимоне Утлер | Der Spiegel

Зона смерти "Фукусима"

О положении людей, эвакуированных из опасной зоны вокруг японской АЭС "Фукусима", говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. После катастрофы люди покидали свои дома, оставив там все свое имущество. Сейчас многие из них находятся на сборных пунктах и, возможно, больше никогда не вернутся в родные места - так, по крайней мере, считают эксперты, на которых ссылается издание.

Специалисты полагают, что регион надолго останется закрытой зоной. Даже когда опасность, исходящая от электростанции, будет ликвидирована, останется радиационное загрязнение.

По официальным данным, говорится далее в статье, до аварии в непосредственной близости от АЭС проживало более 200 тысяч человек, 70 тысяч - в 20-километровой зоне и еще 130 тысяч - на расстоянии 20-30 километров от "Фукусимы".

Большинство из них, пишет автор публикации Зимоне Утлер, хочет вернуться домой. Причина более чем очевидна. Как сказал один японский крестьянин, "для фермера животные и растения - это тоже его семья".

Пока что, говорится далее в статье, японское правительство заявляет о нежелательности возвращения населения в 20-километровую зону вокруг АЭС - "слишком велик риск для здоровья", говорится в официальном сообщении. Между тем некоторые уже боятся, что им грозит то же будущее, что и жителям 30-километровой до сих пор безжизненной чернобыльской зоны.

"Гринпис", в свою очередь, требует расширения зоны эвакуации. Так, США рекомендовали своим гражданам не приближаться к аварийной АЭС ближе чем на 80 км, сообщает в заключение издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru