Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Соня Цекри | Tages-Anzeiger

Злодей с Кавказа снова объявлен мертвым

Доку Умаров, главарь кавказских "воинов Аллаха", по данным органов безопасности якобы погиб в результате проведенной в Ингушетии спецоперации. До момента подписания этого номера газеты в тираж ни один источник или агентство этого так и не подтвердили, пишет Соня Цекри в газете Tages-Аnzeiger.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров еще месяц назад предупреждал, что, возможно, Умаров находится на территории его республики. Во вторник со ссылкой на слухи касательно смерти Умарова он сказал, что при операции в Ингушетии действительно были ликвидированы бойцы антиправительственных сил. Антитеррористические силы в ингушском городе Назрань и в Сунженском районе на ингушско-чеченской границе убили 17 боевиков, возможно, в том числе телохранителя Умарова.

Умаров, мелкий преступник из Грозного, участвовавший в двух чеченских войнах и побывавший в Пакистане, благодаря своей беспощадности и чутью верного момента оказался во главе вооруженного подполья, пишет автор статьи. Умаров, который, по его собственному признанию, "гонял на мерседесе, курил и вел жизнь, которую трудно назвать благочестивой, превратился в мусульманского фундаменталиста и трансформировал сепаратистскую борьбу чеченцев во всекавказский джихад: его целью было не политическое отделение Чечни от России, а превращение всего Кавказа в единый исламский эмират".

Возможно, Умарову и на этот раз удалось улизнуть, говорится далее в статье. Чеченец, которого российская "Новая газета" характеризует как человека, способного к "нечеловеческому страданию", возможно, снова продолжает борьбу с лицом, наполовину развороченным выстрелом. Ни арест его отца, ни аресты его жены и сына не смогли заставить его сдаться. Как отмечает газета, за прошедшие десять лет его уже семь раз объявляли мертвым.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru