Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
30 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новые сведения о бен Ладене: подробности его жизни в Пакистане и история атаки на "башни-близнецы"

Сразу в двух популярных западных газетах появились статьи, сообщающие новые подробности о ликвидированном лидере "Аль-Каиды".

"По словам одной из жен, в Пакистане бен Ладен сменил пять домов и стал отцом четверых детей" - гласит заголовок в The New York Times. После побега из Афганистана бен Ладен скрывался в Пакистане 9 лет, повествует журналист Деклан Уолш, ссылаясь на показания вдовы бен Ладена, 30-летней Амаль Ахмад Абдул Фатех, пакистанским следователям. Любопытно, что как минимум два ребенка появились на свет в пакистанских государственных роддомах.

"Три вдовы Усамы бен Ладена находятся в Исламабаде под домашним арестом. Все они, а также две его взрослые дочери будут отданы под суд", - сообщает автор, ссылаясь на их адвоката. Им грозят обвинения в нарушении миграционного законодательства, наказание - до 5 лет тюрьмы.

Показания Амаль Фатех изложены в докладе пакистанской следственной комиссии от 19 января. Это самый подробный на данный момент рассказ о жизни бен Ладена в подполье. Правда, газета подчеркивает, что слова г-жи Фатех приведены в пересказе полицейского, а в тексте подозрительно мало подробностей о пакистанцах, которые укрывали ее мужа от американцев. И все же доклад вновь заставляет задуматься, как лидеру "Аль-Каиды" удавалось не привлекать внимания мощных пакистанских спецслужб.

После терактов 11 сентября семья бен Ладена "рассеялась", как сказано в докладе. Фатех со своей новорожденной дочерью укрылась в пакистанском Карачи. Фатех говорит, что во второй половине 2002 года воссоединилась с мужем в Пешаваре, и тот повез семью в горы на северо-западе Пакистана. "Примечательно, что они отправились не в так называемый "племенной пояс", к которому было приковано внимание Запада", - пишет автор. Первоначально они жили в Свате, примерно в 80 милях от Исламабада, а в 2003 году перебрались еще ближе к столице, в Харипур. В усадьбу в Абботабаде, которую потом штурмовали американские спецназовцы, бен Ладен и его семья переехали в середине 2005 года. За 9 лет в Пакистане Фатех родила четверых детей.

По мнению пакистанских аналитиков, решение Пакистана привлечь родственников бен Ладена к судебной ответственности указывает: у пакистанских спецслужб есть какие-то тайные резоны не отпускать этих людей.

"Усама бен Ладен первоначально счел план терактов 11 сентября "нелогичным" - утверждает в заголовке Daily Mail, излагая содержание новой книги "Охота на ХШМ: участники событий рассказывают об охоте и поимке истинного вдохновителя 11 сентября - Халида Шейха Мохаммеда" (The Hunt for KSM: Inside the Pursuit and Takedown of the Real 9/11 Mastermind, Khalid Sheikh Mohammed by Terry McDermott and Josh Meyer). Книгу написали Терри Макдермотт и Джош Мейер, сообщает журналист Дэниэл Бейтс.

Авторы книги утверждают: замысел терактов 11 сентября принадлежит не бен Ладену. Более того, когда в 1996 году ему предложили этот план, лидер "Аль-Каиды" среагировал вяло. "Его удалось уговорить только через три года", - говорится в статье.

В книге "Охота на ХШМ" также впервые подробно сообщается о сложностях, с которыми столкнулись ФБР и ЦРУ при охоте на членов "Аль-Каиды" после 11 сентября. "Так, однажды ключевой подозреваемый, получивший тяжелые ранения, чуть не погиб - незадачливые американские агенты едва не уронили его с высоты 20 футов на бетонное покрытие аэродрома", - говорится в статье.

Если верить книге, идею терактов 11 сентября выдвинули Шейх Халид Мохаммед и Абдул Хаким Мурад. Последний был одним из авторов так называемого "плана Manila Air" - идеи подложить бомбы на борт дюжины американских авиалайнеров. В 1996 году Мурад предложил таранить самолетами штаб-квартиру ЦРУ или ядерный реактор, пояснив, что тогда не потребуется возиться со сборкой бомб.

Авторы книги также утверждают, что большой помехой для поисков Мохаммеда были перебранки между ЦРУ и ФБР. Поток информации они сравнивают с "бураном", в котором следователи то и дело теряли след. До 11 сентября ЦРУ было уверено, что "Аль-Каида" не опасна для США, и не осознавало опасность Мохаммеда.

Макдермотт и Мейер опросили десятки источников, некоторые из которых раньше не давали интервью, отмечает издание.

Так, стала известна трагикомическая история охоты на крупного деятеля "Аль-Каиды" по имени Абу Зубайда. Именно он позднее на допросах заявил, что Мохаммед - вдохновитель 11 сентября. Если бы Абу Зубайду не взяли живым, неясно, удалось бы позднее схватить Мохаммеда или бен Ладена.

В марте 2002 года разведка собрала адреса 14 домов в Исламабаде и окрестностях, где мог находиться Абу Зубайда. "Но один оказался лотком с кебабом, другой - женской школой, а еще несколько - саманными хижинами", - пишет газета. Когда же агенты выехали на штурм самого вероятного дома, операция чуть не сорвалась: первая машина въехала на платное шоссе, не оплатив проезд, и была остановлена пакистанскими полицейскими. После захвата Абу Зубайду уронили с носилок в аэропорту, а потом едва не уронили второй раз - уже с высоты, так что он вполне мог погибнуть.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru