Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
30 марта 2012 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Украинцы возмущены убийством девушки и требуют провести расследование

29 марта в украинской больнице скончалась Оксана Макар - жертва группового изнасилования, которую преступники после надругательства пытались удавить, затем подожгли и бросили умирать на стройплощадке. Подозреваемых сначала задержали, но затем отпустили. Слухи, что за ними стоят политические фигуры, заставили сотни людей выйти на улицы, пишет The New York Times.

"Для украинцев, ошеломленных мучениями девушки, она стала воплощением давно зревшей злобы на беспомощность правительства и безнаказанность привилегированного сословия этой бывшей советской республики. Лишь после уличных акций протеста и личного вмешательства Януковича полиция маленького южного города Николаева вновь арестовала молодых людей. В четверг им, а также третьему подозреваемому, находящемуся под стражей, предъявили обвинение в убийстве", - говорится в статье.

Со своими предполагаемыми убийцами Макар познакомилась в кафе. Оказавшись в квартире одного из мужчин, она через некоторое время "пожаловалась на плохое самочувствие и пошла прилечь в спальне". После этого ее изнасиловали. Опасаясь, что девушка заявит в полицию, преступники придушили ее, завернули в одеяло, отнесли на близлежащую стройплощадку и подожгли. На следующее утро ее нашел проезжавший мимо автомобилист. Макар все еще была в сознании. В больнице у нее диагностировали ожоги 55% поверхности тела и повреждения внутренних органов.

Почему полицейские сначала отпустили двух подозреваемых, доподлинно неизвестно. Но почти сразу стала распространяться информация, что предполагаемые убийцы приходятся родственниками работникам местной администрации. Эта версия "задела людей за живое", и несколько сотен человек отправились к зданию местной прокуратуры с требованием наказать виновных. Стали раздаваться требования восстановить смертную казнь. По личному распоряжению Януковича было заведено дело, несколько должностных лиц отправлено в отставку, сообщает корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru