Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
30 марта 2012 г.

Сара Фикочелли | La Repubblica

Какое имя я даю сыну? Многие сожалеют о своем выборе

Все чаще родители хотят вернуться в прошлое, сожалея о том, какое имя они дали ребенку под воздействием различных причин, пишет Сара Фикочелли на сайте газеты La Repubblica.

"Казалось бы, выбор имени - дело вкуса родителей, однако речь не идет о спонтанном выборе, - говорится в статье. - Ученые неоднократно подтверждали данный факт, и не удивительно, что после оформления свидетельства о рождении некоторые родители раскаиваются. Действительно ли мы так хотели назвать ребенка? Или нас охватила мания быть оригинальными?"

Все чаще родители понимают, что дали своему чаду "неудобное" имя. Около 8% родителей раскаиваются в том, что имя слишком обычное или, напротив, слишком оригинальное. "Родители не учитывают, насколько быстро меняется мода на имена детей, и то, что изначально казалось оригинальным, становится слишком тривиальным. Родители очень часто сожалеют о том, что следовали советам других или уступали давлению семьи", - говорит психолог Редмонд Сатран.

"По данным итальянского института статистики, в период 2004-2009 годов самыми частыми именами для младенцев были Франческо и Джулия, в 2010 году первенство перехватила София. Италия - страна, где любят традиции. Алессандро, Андреа, Лоренцо, Маттео, Мария - для мальчиков выбирают имена святых, а девочек называют Джорджия, Мартина, Аврора, Алиса, Эмма и Анна - именами, связанными с миром музыки, литературы, священных текстов", - пишет журналистка.

"Мы привыкли говорить "меня зовут", - пишет психолог Маурицио Бразини, - но в действительности так нас назвали другие: кто-то, чаще всего мама с папой, выбрали для нас имя при рождении, и мы учимся идентифицировать себя с этим именем. Чтобы завершить картину, стоит отметить, что имена всегда имеют значение, не только в этимологическом смысле, и в том плане, что каждое несет в себе историю, связанную с происхождением и, вероятно, с судьбой". Имя - это как пролог к роману, который рассказывает нашу историю. Но невозможно предсказать, каким образом каждый из нас будет взаимодействовать со своим именем. Мне нравится представлять, что каждый, как кот из стихотворений Элиота, имеет три имени: первое ему дали хозяева, второе - то, по которому его знают в обществе котов, и третье - его настоящее имя, корень его кошачьего существа. Узнать это последнее имя - работа целой жизни, утверждает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru