Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 марта 2012 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Пытки в России: полицию будут контролировать

"В России, возможно, скоро появится спецподразделение, расследующее исключительно дела о злоупотреблении служебным положением полицейских и правоохранительных органов. Такое требование было выдвинуто представителями ведущих правозащитных организаций, в частности "Мемориала" и Московской Хельсинкской группы, несколько дней назад", - сообщает Tageszeitung.

Поводом, по сообщению газеты, послужил скандал в Казани. 52-летний Сергей Назаров умер в больнице после того, как его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские, арестовавшие его по обвинению в хулиганстве и воровстве.

"15 марта в Казани несколько десятков человек вышли на демонстрацию с воздушными шариками в форме бутылок шампанского и потребовали отставки республиканского министра внутренних дел Асгата Сафарова. Власти, не в последнюю очередь под влиянием протеста, сделали первые выводы: руководство отделения уволено, против четверых полицейских возбуждены дела о злоупотреблении служебным положением", - пишет автор.

"По сообщениям российских правозащитников, в 2011 году по всей стране было принято 78 тыс. жалоб на нарушения закона полицейскими. Только 4000 из них привели к открытию дела. Низкая доля не вызывает удивления, поскольку пытка считается нормальным и законным методом допроса", - говорится в статье.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru