Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
30 марта 2012 г.

Андреа Зайбель, Зильке Мюльхерр | Die Welt

Политолог: "Путин избавляется от всех, кто может быть для него опасен"

Политолог Мартин Димитров в беседе с Die Welt говорит о том, почему протестное движение в России теряет свой размах и почему будущий президент Владимир Путин плакал в день своей победы на выборах.

Слезы пока еще премьер-министра Владимира Путина после оглашение предварительных результатов выборов политолог объясняет "облегчением", охватившим его от осознания своей победы в первом туре. С большим трудом, говорит Димитров, Путину удалось повысить свою популярность в народе с 40 до 50% после начала протестов в декабре 2011 года.

Мартин Димитров, в сферу научных интересов которого входит в том числе и изучение причин крушения авторитарных режимов, указывает на то, что, как правило, автократичный лидер свергается только при наличии харизматичного соперника. "Однако даже критически настроенные к режиму институты изучения общественного мнения в России признают, что порядка 50% россиян действительно голосовали за Путина".

Эксперт не видит в России реального соперника Путину. "Это многое может сказать о способности самого Путин избавляться от всех кандидатов, которые могут быть для него опасны. Не без помощи подконтрольных ему государственных и полугосударственных СМИ ему удалось помешать становлению серьезного соперника".

Мартин Димитров полагает, что таким кандидатом мог бы стать отбывающий тюремное заключение экс-олигарх Михаил Ходорковский. "Как раз по этой причине я не слишком оптимистично настроен относительно освобождения Ходорковского", - замечает он.

По всей видимости, говорит политолог, протесты дали понять Путину и Медведеву, что граждане больше не так благосклонны к ним - по крайней мере, в крупных городах. "Когда люди выходят на улицы, это становится ярким сигналом того, что они утратили веру в режим и его способность решать проблемы. Особенно очевидным это становится тогда, когда в основе протеста лежат политические требования".

Что касается экономической модернизации в России, то в этом вопросе политолог не спешит давать оптимистичных прогнозов. "В России слишком сильно полагаются на сырьевую промышленность, и быстрой переориентации, скорее всего, не произойдет. Интересно наблюдать, как руководство страны реагирует на политическое давление улицы, идя на мизерные уступки. Посмотрим, сохранится ли это давление. Со своей стороны, я бы на это не надеялся". Димитров объясняет свою точку зрения тем, что любой протест должен подпитываться перспективой на успех. "Боюсь, демонстранты в России устали, поскольку быстрых перемен не случилось". Насколько еще хватит дыхания, будет зависеть от того, насколько успех в достижении целей будет перевешивать риски, связанные с участием в акциях протеста.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru