Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Гордон Г.Чанг | The Daily Beast

Есть ли у Ирана секретное ядерное оружие в Северной Корее?

"В октябре 2012 года Иран начал размещать личный состав на военной базе в Северной Корее, в гористой местности неподалеку от границы с Китаем. Были сообщения, что иранцы из министерства обороны и его компаний-подрядчиков работают там над ракетами и другими видами ядерного оружия. Ахмад Вахиди, тогдашний иранский министр обороны, отрицал отправку кого-либо в Северную Корею, но эти неподтвержденные сведения имеют смысл в свете того, что в прошлом месяце два государства заявили о заключении договора о техническом сотрудничестве", - пишет обозреватель The Daily Beast Гордон Г.Чанг.

Группа 5+1, кажется, решительно настроена подписать соглашение с Ираном, касающееся его программы по ядерной энергетике, которая, по мнению автора статьи, без сомнения, является прикрытием широкомасштабных мер по созданию ядерного оружия. Международное сообщество хочет, чтобы рамочное соглашение, которое находится сейчас на обсуждении, гарантировало, что Пхеньян хотя бы год не сможет производить ядерное оружие, напоминает Чанг.

Переговорщики из США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая пытаются заставить Тегеран соблюдать дополнительный протокол, который разрешает МАГАТЭ проводить внезапные проверки на любых атомных объектах, говорится в статье.

"Но никакие инспекции иранских объектов не решат фундаментальной проблемы: как можно судить по северокорейской базе, на которой размещены специалисты по ядерному оружию из Тегерана, Иран является лишь составной частью ядерной программы, охватывающей Азиатский континент", - полагает журналист.

"Отношения между двумя режимами имеют давнюю историю. Сотни северокорейцев работали примерно на 10 ядерных и ракетных объектах в Иране. Там было так много ученых, специалистов и лаборантов, работающих в области ядерного оружия и ракет, что им дали собственный приморский курорт, по данным Генри Соколски, знатока в области распространения ядерного оружия, писавшего об этом в 2003 году", - отмечает автор.

"Даже если Иран сейчас согласится соблюдать дополнительный протокол, он сможет по-прежнему продолжать работать над бомбой в Северной Корее, проводя там исследования или покупая северокорейские технологии и проекты", - считает Чанг.

"Другими словами, его будет отделять от создания бомбы один день - время перелета из Пхеньяна в Тегеран - а не один год, как на это надеются политики США и других стран", - полагает он.

"Свой вклад в создание иранской атомной бомбы вносят не только северные корейцы. Иран получил свои первые центрифуги из Пакистана, а пакистанская программа была дочерним проектом китайской", - пишет автор, утверждая, что Китай оказывал серьезную помощь Ирану в работе над созданием ядерного оружия, поставляя необходимую для этого технику и материалы.

"В последние несколько лет наблюдалось явное сокращение китайских поставок в Иран", - отмечает Чан. По его предположению, причина, возможно, в том, что Китай, во-первых, уже поставил Ирану большую часть необходимого для создания оружия, а во-вторых, передает Пхеньяну главную роль в распространении ядерного оружия.

"Теоретически нет ничего плохого в том, чтобы подписать соглашение с Исламской республикой по ядерному оружию, однако нет смысла заключать сделку только с одним ответвлением международной программы по его созданию. Именно поэтому группе 5+1 нужно знать, что происходит на изолированной военной базе в горах Северной Кореи. И, может быть, не только на этой базе", - заключает журналист.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru