Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Джамбул Цулая, Georgian Journal | The Daily Beast

Подлинный разговор с подложным российским суперсолдатом

Те, кто следит за ситуацией, знают о столкновениях вооруженных сил Украины с сепаратистами в Иловайске, Дебальцево, Углегорске и Донецком аэропорту, пишет Daily Beast в статье, которая представляет собой доработанный вариант материала из издания Georgian Journal. "А если вы читаете российскую прессу, то можете подумать, что все эти точки отвоевал у украинской армии Арсений Павлов, он же Моторола, вместе со своим военизированным формированием "Спарта", - пишет журналист Джамбул Цулая. По мнению издания, "Спарта" - крупнейшее, самое опытное, лучше всех организованное и вооруженное подразделение сепаратистов.

Сегодня Моторола имеет большую власть и влияние как участник боевых действий и член правительства сепаратистов. "Среди местного населения у него есть поклонники, считающие его героем. Но на деле он - по большей части творение российских СМИ, которые превратили его в подобие супергероя", - говорится в статье.

Автор утверждает: Моторола стал публичной фигурой "как раз после того, как российский спецназ начал убирать или перебрасывать в другие места первое поколение лидеров повстанцев типа Гиркина, Безлера, Козицына, Бабая".

Почему Павлов решил отправиться в Донбасс?

"Когда эти фашисты на Майдане объявили, что убьют 10 русских за каждого бойца, которого потеряют, я решил: вместо того чтобы следить по телевизору, как все это развивается, я лучше приеду сюда и изменю ход событий", - сказал Павлов в интервью изданию.

Видит ли он разницу между нынешней ситуацией на Восточной Украине и событиями в Чечне в 1990-х и начале 2000-х?

"В Чечне была война между двумя сторонами, а здесь украинские фашисты пытаются истребить мирное русское население и хотят очистить Донбасс от русских. Донбасс - русская земля, часть Русского Мира, и мы находимся здесь, чтобы защитить мирное население от украинских фашистов, которых поддерживает Запад", - ответил Павлов.

"Но международное сообщество признает эту территорию украинской", - возразил журналист.

"Украинцы живут в России и никто не пытается их истребить, но здесь они пытаются истребить русских. Вот почему местное население решило путем референдума жить отдельно от фашистской Украины", - сказал Павлов.

Какова ваша конечная цель?

"Мы уже контролируем 40% территории Украины и будем драться, пока она не будет полностью очищена от украинских оккупантов. Для этого у нас больше чем достаточно ресурсов и амбиций", - заявил Павлов.

"Под "ресурсами" вы подразумеваете российские войска и военную технику?" - уточнили журналисты.

"Россия не помогает нам ни техникой, ни военными. Все россияне здесь - добровольцы. Все, о чем вы слышали, лишь часть информационной войны, которую ведут Украина и Запад. Если бы нам помогала российская регулярная армия, мы уже были бы в Киеве, война не затянулась бы настолько, было бы меньше жертв среди гражданского населения. Сейчас Россия - единственная страна мира, которая что-то делает для защиты детей, женщин и стариков Донбасса. Это единственная страна, которая снабжает гуманитарной помощью мирное население региона. Вы ничего не услышите об этих людях в риторике западных стран, которые поддерживают украинское правительство: они говорят только о деньгах, территории и власти", - заявил Павлов.

Сколько продлятся боевые действия в Донбассе?

По оценкам Павлова, "может, лет пят или даже дольше, но они неизбежно кончатся нашей победой, потому что на нашей стороне правда. С нами Бог".

Автор утверждает, что с помощью российских коллег собрал информацию о том, чем занимался Павлов до приезда в Донбасс. "Последние несколько лет он жил в Ростове, вблизи украинской границы, работал на автомойке. У него были серьезные проблемы с ростовской полицией после того, как он спьяну покатался на автомобиле, угнанном с автомойки. Когда его поставили перед выбором - тюрьма или Донбасс, он выбрал последнее. Практически вся информация о его последующих приключениях на войне - это, по-видимому, мифы, состряпанные российскими СМИ: "Моторола - лишь бренд, созданный спецназом", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru