Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Могущественный узбек Каримов гарантированно получит 4-й мандат

Находящийся у власти с 1989 года президент Узбекистана оправдывает свой диктаторский режим "угрозой хаоса", пишет Бенуа Виткин в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Если не будет никаких невероятных сюрпризов, бессменный узбекский президент Ислам Каримов будет переизбран на выборах 29 марта на четвертый срок: он возглавит диктатуру, которой управляет с 1989 года. В третий раз Каримов был избран 90,76% голосов при участии 90,60% избирателей, говорится в статье.

В Узбекистане в настоящее время, по данным правозащитных организаций, насчитывается приблизительно 12 тысяч заключенных, отбывающих наказание по политическим и религиозным мотивам и подвергающихся пыткам. Режим также обвиняется в привлечении детей к принудительным работам по выращиванию хлопка, пишет корреспондент.

"Состояние здоровья Каримова, которому исполнилось 77 лет, является предметом спекуляций, принимая во внимание его все более редкие появления на публике. Но в предвыборную неделю, совпавшую с праздником Навруз, президент исполнил традиционный энергичный танец, как бы подчеркивая живучесть режима", - отмечает автор статьи.

В ходе одного из предвыборных митингов, показанных по ТВ, Каримов пообещал: "Придет время, когда наши граждане будут пользоваться полной свободой, всеми индивидуальными свободами, а также свободой прессы". Но он предупредил, что "без сильного правительства возникнет хаос", говорится в статье.

Стабильность - главное слово режима. Глава государства также уделяет большое внимание независимости страны. Так, Ислам Каримов отказался от предложения российского президента Владимира Путина присоединиться к проекту Евразийского союза. Режим умело лавирует между российскими и западными интересами. В 2014 году узбекское правительство возобновило аренду Германией базы в Термезе на границе с Афганистаном и проведет с Вашингтоном переговоры об открытии базы в Карши, на юге, откуда американцы были изгнаны в 2005 году, отмечает корреспондент.

В Ташкенте политическая хроника пестрит сообщениями о ссорах в семействе Каримова и о немилости, в которую впала старшая дочь президента Гульнара Каримова. Известно, что она всегда считалась преемницей отца. Но эта 42-летняя женщина перешла красную черту, сравнив своего отца со Сталиным, а потом обвинив свою младшую сестру и мать в увлечении черной магией и обрушившись с нападками на главу службы безопасности. По словам пресс-секретаря Каримовой, против нее начато расследование: ее обвиняют в связях с "преступной группировкой" через предпринимателей, в контакте с которыми она находилась, пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru