Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Максим Трудолюбов | The New York Times

Москва и ее перетолкованные уроки истории

День Победы десятки лет был самым объединяющим событием в России и наименее спорным российским праздником в международном контексте, пишет в The International New York Times Максим Трудолюбов, редактор отдела мнений газеты "Ведомости".

"Но из-за особенностей кремлевской политики в области истории, аннексии Крыма и продолжающейся борьбы за Украину даже празднование 70-летия окончания Великой Отечественной начинает оказывать разобщающий эффект", - говорится в статье. Лидеры западных стран отклонили приглашение на парад 9 мая в Москве.

Россия всегда питала к Западу любовь и ненависть одновременно, считает автор. Одни писатели наводили мосты, другие предупреждали о тлетворном влиянии Запада.

"Путин укрепил свою популярность в стране, заставив историю служить оправданием для его самопровозглашенной миссии по возрождению утраченной славы России", - пишет автор. В документальном фильме, показанном по российскому телевидению, он заявил, что утрата Крыма и Севастополя после распада СССР были исторической несправедливостью, которую следовало исправить.

Подход явно избирательный, считает Трудолюбов. В 1992 году был создан частный музей "Пермь-36", посвященный жертвам сталинизма. "Но местные власти, почуяв, что нужно продемонстрировать лояльность к Кремлю, изгнали организацию [которая создала и содержала музей]. Вскоре "Пермь-36" откроется заново - уже как государственный музей, описывающий отретушированную историю российской исправительной системы", - говорится в статье.

Этот искаженный подход к прошлому, делающий упор на российских победах, но вуалирующий преступления, продолжает практиковаться в отношениях Кремля с США и странами Западной Европы. По мнению автора, самый очевидный пример - отношения с Германией. "Германия построила послевоенную идентичность на том, что открыто говорила о черных страницах своей истории и каялась в них", - пишет автор.

После распада СССР Германия наиболее серьезно относилась к своим стратегическим отношениям с Россией.

"Немецкие политики искренне считали, что они и только они способны привести Россию на Запад, - говорит Констанце Штелценмюллер (Brookings Institution). - Германия была для России мостом в Европу. Владимир Путин единолично разрушил этот мост".

Западные лидеры уверяют, что не хотят новой холодной войны. Однако охлаждение настолько сильно, а возмущение агрессией Путина настолько велико, что лидеры США, Великобритании, Польши и большинства других стран ЕС не поедут в Москву на парад 9 мая. "Но, хотя Меркель, вечный миротворец, пропустит основные торжества, она все же планирует возложить венок к могиле Неизвестного Солдата", - заключает Трудолюбов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru