Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 марта 2015 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Работают ли санкции год спустя после начала конфликта с Россией?

"Если говорить о нанесении экономического ущерба России, то Кремль, возможно, справляется с этим лучше, чем западные санкции. Только не говорите это россиянам, которые в подавляющем большинстве обвиняют Запад в усиливающейся рецессии, которая заставляет некоторые районы в центре Москвы выглядеть как город-призрак", - иронизирует Майкл Бирнбаум в статье для The Washington Post.

"Многие экономисты утверждают, что проблемы возникли бы, даже если бы не было никаких санкций. Но, по словам аналитиков, волна западных санкций против российской экономики непреднамеренно дала Кремлю политическое прикрытие в глазах собственного народа", - говорится в статье.

Спустя год после аннексии Крыма Запад мало преуспел в том, чтобы изменить военные расчеты Владимира Путина, пишет газета. "Путин отрицает свое вмешательство на Украине и не показывает особых намерений отступить", - отмечает автор.

"Хотя санкции нанесли определенный урон, теперешняя экономическая слабость России, по большей части, связана с 48-процентным снижением цен на нефть с июня, как утверждают аналитики. Но большинство россиян обвиняет в этом Белый дом", - пишет Бирнбаум.

Он напоминает о введенном Россией запрете на импорт ряда иностранных продуктов питания. "Российские контрмеры нанесли ущерб европейским фермерам, но, возможно, больше всего они затронули россиян - в результате цены на продукты резко подскочили", - отмечает журналист.

"Цена на капусту почти удвоилась за последний год. Свинина подорожала почти на треть, а картофель - на четверть", - говорится в статье. В конце прошлого месяца крупнейшие сети продуктовых магазинов в России объявили о временной заморозке цен на основные продукты.

По словам Юлии Лебедевой, ее холодильник постепенно пустел в последние месяцы. Ее зарплата таможенного агента была урезана на треть, несмотря на то, что цены возросли, передает журналист.

Основное большинство россиян - 91% - утверждают, что теперь их больше всего беспокоят экономические проблемы, по данным январского опроса населения, проведенного "Левада-центром".

"По мнению аналитиков, воздействие санкций на политический курс Кремля трудно оценить, поскольку никак нельзя установить, способствовало ли экономическое давление предотвращению еще более кровопролитных боев на Украине. Критик Кремля Алексей Навальный заявил в интервью, что секторальные санкции удержали Путина от дальнейшего вторжения на Украину, но, по его словам, только более широкие санкции против российской элиты смогут привести к более серьезным изменениям в политике", - говорится в статье.

Некоторые аналитики и инвесторы все больше задаются вопросом, имеют ли смысл санкции в их нынешней форме.

"Если вы ведете это сражение, то выберите оружие, которое приведет к желанному результату. Я не думаю, что санкции - это правильное оружие в этой битве", - считает Бернард Сачер, американский инвестор, ведущий дела в России. По его словам, более вероятно то, что санкции нанесут удар мелкому бизнесу, который не может обратиться к Кремлю за помощью.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru