Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
30 марта 2016 г.

Луис Мигель Уртадо | El Mundo

Асад берется завоевать бастион ИГИЛ в Сирии

Взятие Пальмиры вдохнуло в Дамаск новую энергию, полагает El Mundo. "Теперь, опираясь на незаменимую российскую авиацию и несколько союзных военизированных формирований, президент Асад приказал войскам распространить свои действия по провинции Хомс в Центральной Сирии, дабы дойти до стратегических городов Ракка и Дейр-эз-Зор", - пишет корреспондент Луис Мигель Уртадо. "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) оккупировало Ракку и осаждает Дейр-эз-Зор.

"Неназванный генерал сирийской армии, на которого в этот понедельник ссылалась проправительственная газета "Аль Ватан", заверил, что победа в Пальмире "представляет собой основу для расширения военных операций наших героических сил" в "разных направлениях, самые важные из которых - Дейр-Эз-Зор и Ракка", чтобы "взять ИГИЛ в кольцо и перерезать его пути снабжения", - говорится в статье. Действительно, комментирует автор, захват 190-километрового шоссе "М-7" от Пальмиры до Дейр-Эз-Зора рассек бы надвое территорию, которая подконтрольна ИГИЛ.

В понедельник проправительственные силы уже совершили первые шаги - заняли позиции вокруг города Эл-Кариатайн, занятого джихадистами, продолжает Уртадо. Другая заявленная цель - Соджне, ворота в провинцию Дейр-Эз-Зор, куда, как считается, ИГИЛ отвело свои войска, чтобы помешать наступлению сил Асада. По словам автора, в понедельник элитное подразделение "Тигр" продвинулось по "М-7" на 4 км.

Газета прогнозирует, что на очереди - сражение за поселок Арак, где находится одно из крупнейших в Сирии нефтяных месторождений. "В этот понедельник незаменимые российские самолеты занимались подготовкой местности", - пишет Уртадо. Аналитик Пол Роджерс полагает: "Была выведена лишь треть боевых российских самолетов, которые находились на фронте".

Победа в Пальмире - самый сильный удар правительственных сил по ИГИЛ после ввода российских войск. "Теперь эта же сторона, которая оказывает поддержку, заверяет, что режиму следует сосредоточиться на Ракке, дабы укрепить представление, что режим Асада - единственная сила, эффективно противодействующая экстремистам", - заметил аналитик Хасан Хасан в интервью интернет-изданию Middle East Eye.

Со своей стороны, аналитик Чарльз Листер написал в "Твиттере": "Победа Асада в Пальмире отменяет, в его собственном понимании, все резоны для обсуждения политических перемен".

Как бы то ни было, взятие Пальмиры уподобляют победе иракской армии и ее союзников над ИГИЛ в Рамади. "Эти поражения демонстрируют, что джихадистам все труднее удерживать территории", - говорится в статье. По словам автора, на ИГИЛ также наседают курды на севере Сирии и Ирака и "Свободная сирийская армия" в провинции Алеппо.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru