Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
30 марта 2016 г.

Георгос Кристидес | Der Spiegel

Греческий план относительно мигрантов: есть деньги - можешь остаться

Правительство греческого премьер-министра Алексиса Ципраса собирается "нажиться на части беженцев, застрявших в Греции", говорится в материале журналиста Георгоса Кристидеса, опубликованном в Der Spiegel.

Бывший замминистра финансов Греции Дмитрис Мардас, полгода назад перешедший в греческий МИД, предлагает предоставлять длительный вид на жительство в Греции тем беженцам, которые пожелают забрать свои валютные накопления с зарубежных счетов и инвестировать их в Грецию. Мардас надеется, что "у некоторых из 50 тыс. мигрантов и беженцев есть необходимые сбережения".

Мардас не сообщил, каким образом планируется реализовывать его планы, но автор статьи допускает, что для этих целей может быть дополнен закон от 2014 года, позволяющий лицам, не имеющим гражданства Евросоюза, получать ВНЖ в Греции на пять лет с возможностью продления, если они покупают недвижимость стоимостью более 250 тыс евро.

План бывшего заммминистра финансов уже вызвал бурную реакцию в Греции: социал-демократическая партия ПАСОК раскритиковала Мардаса за то, что тот "связывает законный и моральный долг Греции помогать беженцам с их банкнотами", а спикер греческого парламента Зои Константинопулу написала в Twitter, что "этот план свидетельствует о нацистском мышлении", передает корреспондент.

Мадрас защищает свой план, ссылаясь на исторические примеры, а именно - на опыт таких стран, как Турция и Египет. По его словам, с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году туда эмигрировали многие сирийские фирмы, и с тех пор общая сумма инвестиций достигла полумиллиарда евро.

Тем не менее, многие сомневаются, что Греции стоит надеяться на подобные суммы. "Даже если у кого-то из мигрантов действительно есть накопления, о которых мечтает Мардас, зачем они будут везти их в Грецию, а не в какую-либо другую, нормальную страну?" - цитирует Der Spigel слова известного греческого журналиста консервативной газеты Kathimerini.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru