Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 марта 2016 г.

Андреас Петцольд | Stern

Помолимся за Ангелу

"Уйдет или останется? Сегодня с трудом можно представить Германию без Ангелы Меркель. Обуздание миграционного кризиса, сплочение Европы - все это, похоже, держится прежде всего на воле и политических убеждениях федерального канцлера", - рассуждает в сегодняшнем выпуске Stern его постоянный автор Андреас Петцольд. В том числе и поэтому некоторые депутаты бундестага от ХДС обеспокоены тем, выставит ли фрау канцлер свою кандидатуру и на выборах 2017 года.

"Сила Ангелы Меркель - и это становится все более очевидным не только ее однопартийцам - базируется не только на том, что ее, видимо, некем заменить. Скептикам в Берлине остается лишь наблюдать за тем, как план, который она месяцами отстаивала, вероятно, все же будет реализован. Поток беженцев иссякает, а шаткая сделка с Турцией стабилизируется", - продолжает журналист.

И сейчас, когда миграционная политика Меркель обрела по крайней мере осязаемые контуры, оппортунисты стаями возвращаются под ее крыло. "Многие в ХДС, кто трясся за свои избирательные округа, теперь подобно премьер-министру (земли Баден-Вюртемберг. - Прим. ред.) от партии "Зеленых" Винфриду Кречману снова возносят свои молитвы за Ангелу. Тайком, правда, выдвигаются предположения относительно того, что впервые за всю историю ФРГ действующий канцлер может отказаться от участия в выборах".

Вполне возможно, полагает Андреас Петцольд, что "если в начале будущего года удастся обуздать миграционный кризис по-настоящему (...) и сохранить в более или менее приемлемом виде единство ЕС, Меркель может по праву считать 2016 год венцом своей политической карьеры. И, пожалуй, отдать будущее партии в новые руки".

Вопрос только в том - в чьи. Юлия Клекнер после проигранных выборов пока в расчет не идет. Томас де Мезьер точно не из числа фаворитов. Взгляды обращены в первую очередь на Урсулу фон дер Ляйен. Она хоть и не особо любима во внутрипартийных кругах, но должность министра обороны получила далеко не случайно. И даже скептики вынуждены признать, что госпожа министр неплохо справляется с делами в не самом беспроблемном министерстве. "Вопрос за малым: готовы ли сами немцы выбрать на должность канцлера даму второй раз подряд", - не без иронии замечает журналист.

Сама Ангела Меркель пока хранит молчание. Ведь в конце концов, пишет в заключение автор публикации, "ее решение будет зависеть от политической ситуации как в самой Германии, так и в Европе в целом, а также от развития ситуации на Украине и Ближнем Востоке".

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru