Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2008 г.

b. b. | Die Presse

Россия - гегемон с деревянным молотом

Конференция в Вене о политике Москвы в отношении стран ближнего зарубежья

Постсоветское пространство, называемое Содружеством Независимых Государств (СНГ), остается для российской внешней политики приоритетным также при президенте Дмитрии Медведеве. В этом сошлись все специалисты по Восточной Европе, которые собрались в четверг в Национальной академии обороны в Вене на конференцию, посвященную политике России в отношении ее ближайших соседей.

Мартин Малек из Института обеспечения мира и управления конфликтами, которому принадлежит идея конференции, называет попытки реанимации Советского Союза "экстремальным вариантом интеграции", о котором мечтают лишь маргинальные группировки. "Но что касается некоторых российских инициатив, то подобная задняя мысль, пожалуй, играет там определенную роль".

Маркус Акерет, корреспондент газеты Neuen Zürcher Zeitung в Москве, сравнивает российскую политику на постсоветском пространстве, главным образом, после "оранжевой революции" 2004 года на Украине, с "гегемонией с деревянным молотом". "Кто не пытается убежать, тот попадает под власть Кремля". Однако как на Украине, так и в Грузии подобная политика оказалась, по его словам, контрпродуктивной.

Непривлекательная российская модель

С ним - что касается Грузии - согласен и посол Мариуа Каллигарис из австрийского министерства иностранных дел: "Политика Москвы только усилила стремление Грузии в НАТО и ЕС, привела к переориентации грузинской энергетической и торговой политики, прежде направленной на сотрудничество с Россией".

Однако Маркус Акерет и Райнер Линднер из уважаемого Фонда для науки и политики в Берлине указывают на кардинальную проблему российской политики в отношении соседей - это недостаточная привлекательность "российской модели" для ближнего зарубежья. Как только им представляется такая возможность, большинство постсоветских государств пытаются выйти из российской сферы влияния. Линднер ожидает, что именно на Украине и в Белоруссии "конкуренция в области интеграции" между Россией и Западом обострится еще сильнее.

Также по теме:

Россия порочит соседей в глазах НАТО (Обзор прессы)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru