Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2008 г.

Reuters | Financial Times

Франция хочет, чтобы ЕС и Россия подписали договор о сотрудничестве

Франция надеется, что Европейский cоюз сумеет договориться с Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве до конца 2008 года, сообщил в четверг французский премьер-министр Франсуа Фийон после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

Путин совершает первую заграничную поездку с момента назначения главой правительства, показывая тем самым, что он сохранил значительное влияние на выработку российского внешнеполитического курса.

Россия надеется, что Франция поможет ей улучшить испортившиеся отношения с Евросоюзом, куда входят 27 государств. Путин добился от Фийона заверений, что Париж готов внести вклад в процесс сближения сторон.

"За время председательства Франции в ЕС мы бы хотели добиться прогресса или даже заключить соглашение о стратегическом партнерстве Европейского союза с Россией", - сообщил Фийон журналистам. В июле Франции достанется переходящее председательство в ЕС.

Переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое будет касаться вопросов энергетики, торговли и политических связей, планируется начать в июне. До этого в течение полутора лет диалог не шел из-за разногласий России с восточными странами ЕС.

"Мы договорились, что будем вместе добиваться скорейшего начала переговоров по новому основополагающему соглашению между Россией и Евросоюзом... Мы с господином Фийоном уделили этому сегодня достаточно много внимания", - сказал Путин. По мнению большинства наблюдателей, для окончательного подписания договора потребуется на менее полутора лет.

Как отметил позже пресс-секретарь российского правительства, заключить договор до конца года будет вполне возможно, если документ определит лишь общие рамки отношений, а более конкретные вопросы станут решаться за счет отдельных соглашений.

"Если мы будем придерживаться подобной трактовки, то вполне сможем добиться положительных результатов", - отметил Дмитрий Песков.

Позже в четверг состоялся рабочий ужин с участием Путина и президента Николя Саркози. Это стало отходом от протокола, принятого для иностранных премьер-министров, и подчеркнуло, что Путин продолжает играть важную роль и после того, как в мае президентский пост занял его протеже Дмитрий Медведев.

Будучи премьер-министром, Путин отвечает за российскую экономику, оборот которой составляет 1,7 трлн долларов. Многие политологи утверждают, что именно Путин, а не Медведев, играет главную роль во внутренней и внешней политике, по крайней мере пока.

Дмитрий Медведев совершит первую официальную поездку на Запад в качестве президента в июне - он посетит Германию. Во Франции Путин уклонился от ответа на вопрос о нарушении прав человека в России - это также проблемная тема в отношениях России с ЕС. Он заявил, что теперь за это отвечает Медведев.

"Такого рода вопросы находятся в сфере деятельности президента", - ответил Путин, добавив, что звучащие в СМИ сообщения о нарушении прав человека в России сильно преувеличены и что их используют как инструмент политического давления.

ЕС - крупнейший торговый партнер России, на него приходится свыше половины внешнеторгового оборота страны. Франция в торговле с Россией значительно отстает от таких стран, как Германия, Италия и даже Польша, однако намеревается догнать их.

Москва стремится заключить соглашение о партнерстве, которое бы позволило российским товарам попадать на внутренний рынок ЕС, а российским гражданам - путешествовать в Европу без виз. Кроме того, Россия надеется развивать сотрудничество в сферах науки, технологий и образования.

ЕС четверть необходимого газа получает по импорту из России и хочет иметь надежного поставщика энергии. Для Евросоюза это означает предоставление европейским фирмам более широкого доступа к российскому энергетическому сектору - ранее Москве не желала уступать в данном вопросе.

Еще одним препятствием на пути пакта Россия-ЕС стала тупиковая ситуация с заявкой России на вступление во Всемирную торговую организацию. Проблемы вызваны тем, что Россия ввела пошлину на экспорт необработанной древесины, - по словам Брюсселя, это стало нарушением заключенного ранее двустороннего договора о вступлении в ВТО.

В этом году надежды России на вхождение в ВТО стали стремительно таять - усилились разногласия с такими членами ЕС, как Финляндия и Швеция, ощутившим введение пошлины на древесину как болезненный удар. Одновременно Грузия блокировала переговоры с Россией, поскольку та поддерживает грузинские сепаратистские республики.

Правила ВТО регулируют многие торговые вопросы, не рассматриваемые в рамках соглашения России с ЕС. Таким образом, вхождение страны в ВТО избавило бы стороны от необходимости подписывать отдельные договоры. Фийон отметил, что Франция поддерживает стремление России войти в организацию.

"России необходимо вступить в ВТО как можно скорее, и мы поддерживаем это вступление", - заявил французский премьер.

Также по теме:

Парижская премьера "непростого премьера" (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru