Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Парижская премьера "непростого премьера"

В пятницу продолжается двухдневный визит главы российского правительства Владимира Путина во Францию. В июле к этой стране перейдет председательство в Евросоюзе, и благодаря теплым отношениям с нынешним французским руководством Россия намерена решить важные экономические вопросы, указывают аналитики. В то же время пресса отмечает, что премьер Путин ведет себя "по-президентски", в нарушение дипломатического протокола проводя встречу с Николя Саркози и решая внешнеполитические вопросы. Таким образом бывший шеф Кремля показывает, что последнее слово по-прежнему за ним, а Дмитрий Медведев пока нужен ему лишь для того, чтобы было кому переадресовать неудобные вопросы.

Франция и на сей раз устроила Путину прием, достойный президента, подчеркивает британская The Times. Путин приехал в Париж, чтобы провести переговоры со своим французским коллегой Франсуа Фийоном и встретиться за рабочим ужином с президентом Саркози. Встреча с Саркози подчеркивает, что Путин продолжает занимать господствующую позицию в российской политике, указывают авторы статьи Чарльз Бремнер и Тони Хэлпин. "Все понимают, что он не просто премьер-министр", - сказал некий французский дипломат.

Согласно российской конституции, ответственность за внешнюю политику возлагается на президента, и Путин ревностно оберегал эти полномочия в течение восьми лет работы в Кремле. Однако теперь он своим визитом отвлек внимание от преемника, который впервые отправится в Европу только в июне. Приезд Путина в Париж важен также потому, что 1 июля Франция на полгода станет председателем ЕС, поясняет The Times.

Соотечественники критикуют Саркози за чересчур теплое отношение к России и за невыполнение предвыборных обещаний надавить на Кремль в связи с нарушениями прав человека. Зато Москва осталась довольна, когда Саркози пошел дальше других европейских лидеров, поддержав результаты декабрьских парламентских выборов в России, а в марте поздравил Медведева с "великолепным" избранием. Франция полагает, что хорошие отношения с Путиным жизненно важны, так как он определяет экономический курс и будет играть решающую роль при заключении договоренностей о поставках энергоносителей.

Приняв бывшего главу государства в Елисейском дворце, Саркози показал, что понимает, за кем в Москве остается последнее слово, утверждает швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Французский лидер пригласил Путина в Париж еще в прошлом году, признав тем самым, что в Кремле предстоит закулисная перестановка, а не реальная смена власти. Даже в качестве плотника - в данном случае премьера - царь останется царем, замечает газета. Именно поэтому Путина встретили в Париже с утрированной любезностью, и некоторые уже выражают опасения, что Саркози возобновляет любовные "шуры-муры" с Москвой, процветавшие при его предшественнике Жаке Шираке.

Ранее Дмитрий Медведев встретился с французским министром иностранных дел Бернаром Кушнером, напоминает Le Point. И хотя новый царь всея Руси уже не испытывает благоговейного трепета ни перед ошеломляющим декором Кремля, ни перед огромным бременем власти, истинным хозяином положения по-прежнему выступает Владимир Путин.

Но было бы неосмотрительно видеть в Медведеве "свадебного генерала", предупреждает издание. "Это хитрый тип... Он, вне всякого сомнения, сумеет дождаться своей очереди", - обещает один из французских дипломатов. Как бы то ни было, пока Москва не собирается менять свои позиции в отношении Европы. Россия по-прежнему отдает предпочтение двусторонним отношениям, исповедуя принцип "разделяй и властвуй", делает вывод обозреватель Пьер Бейло.

Официально французские дипломаты настаивают, что не стоит делать из встречи Саркози с Путиным далеко идущих выводов, пишет Le Figaro. Тем не менее, некий высокопоставленный европейский чиновник признал: "Для нас главой остается Путин". Этот факт подтвердили и в министерстве иностранных дел Франции: "Медведев не осмеливается выступать в роли патрона". Но то, что Путин продолжает удерживать в своих руках бразды правления страной, никак не влияет на двусторонние отношения - "еще более теплые", чем при Шираке, отмечают эксперты. В Кремле высоко оценили высказывание Саркози о том, что российские парламентские выборы в декабре были "исключительно легитимными".

Нынешний визит Путина призван придать больший размах экономическому сотрудничеству. Владимир Путин в своих зарубежных поездках делает главный акцент на экономике, оставляя преемнику решение других, не всегда приятных вопросов, цитирует газета российского эксперта Константина Симонова. Именно поэтому вопросы о правах человека он переадресует преемнику, а сам фокусирует внимание на стратегически важных, но все же сугубо хозяйственных проблемах, резюмирует Le Figaro.

Один из основных вопросов, который решали стороны во Франции, - подписание Россией и ЕС нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, рассказывает The Financial Times. Россия надеется, что Франция поможет ей улучшить испортившиеся отношения с Евросоюзом. В четверг Путин добился от Фийона заверений, что Париж готов внести вклад в процесс сближения сторон. Москва стремится заключить соглашение о партнерстве, которое бы позволило российским товарам попадать на внутренний рынок ЕС, а российским гражданам - путешествовать в Европу без виз. Евросоюз же хочет иметь в лице России надежного поставщика газа. Однако, по мнению большинства наблюдателей, для окончательного подписания договора потребуется на менее полутора лет.

Рабочий ужин с участием Путина и президента Николя Саркози стал отходом от протокола, принятого для иностранных премьер-министров, пишет FT. Это подчеркнуло, что Путин продолжает играть важную роль и после того, как в мае президентский пост занял его протеже Дмитрий Медведев. Будучи премьер-министром, Путин отвечает за российскую экономику, оборот которой составляет 1,7 трлн долларов. Многие политологи утверждают, что именно Путин, а не Медведев, играет главную роль не только во внутренней, но и во внешней политике, по крайней мере пока.

Также по теме:

Медведев отправился для начала на Восток (Die Presse)

Медведев выбирает для первого крупного визита Китай (Les Echos)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru