Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2008 г.

Эндрю Мартин | The New York Times

Доклад предсказывает десятилетие высоких цен на продукты питания

Министр сельского хозяйства США Эдвард Шейфер готовится отразить огонь критики по поводу американской биотопливной политики на встрече с мировыми лидерами: на следующей неделе предстоит обсуждение глобального продовольственного кризиса.

Шейфер занял наступательную позицию на пресс-конференции в четверг, где обсуждался продовольственный саммит, который должен состояться в Риме. Он заявил, что, по подсчетам министерства сельского хозяйства, производство биотоплива ответственно только за 2-3% глобального увеличения цен на продовольствие, при этом биотопливо способствует снижению потребления сырой нефти на миллион баррелей в сутки.

"Мы думаем, что в Соединенных Штатах Америки - да и во всем мире - при немыслимом росте цен на нефть и нефтепродукты, одним из разумных способов действия является производство биотоплива, которое восполняемо, менее вредно для окружающей среды и способствует снижению затрат", - отметил он.

Замечания Шейфера прозвучали на фоне нарастающей критики со стороны иностранных лидеров и конгрессменов по поводу производства этанола и биотоплива в условиях роста цен на продукты питания в развивающихся странах, недоедания и угрозы голода в беднейших странах.

Всего за несколько часов до его выступления в Париже был представлен доклад, призвавший страны пересмотреть биотопливную политику в контексте роста цен на продовольствие.

"Энергетические, природоохранные и экономические последствия производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья в лучшем случае скромны, а иногда даже негативны, - говорится в докладе, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). - Можно рассмотреть альтернативные подходы, которые предлагают большие преимущества с меньшим побочным эффектом для рынка".

Бывший главный экономист министерства сельского хозяйства Кит Коллинз, который ушел в отставку в январе, заявил, что производство этанола способствует повышению спроса на кукурузу - основную кормовую культуру для животных и составляющую многих рационов. Он сказал, что решение Конгресса о льготах на производство этанола потребует от фермеров выращивать больше кукурузы для переработки в биотопливо за счет кормовой кукурузы и прочих пищевых злаков.

"Вы создаете огромное повышение спроса, - заявил Коллинз, который подчеркнул, что он не против этанола в принципе. - Это повышение, которое будет способствовать росту цен на продовольствие".

В докладе ООН, представляющем собой глобальный прогноз развития сельского хозяйства до 2017 года, говорится, что цены на сельскохозяйственные зерновые культуры останутся на повышенном уровне на протяжении следующего десятилетия из-за фундаментальных перемен в спросе, хотя постепенно они снизятся с нынешних высот.

Поскольку недавний скачок цен на зерно и в целом на продукты питания отчасти обусловлен временными факторами, такими как засуха, в докладе прогнозируется, что цены должны снизиться, как только погодные условия нормализуются и урожай злаков улучшится.

"Мы все-таки надеемся, что они носят временный характер", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, говоря о возможных последствиях продолжающихся изменений климата для сельскохозяйственного производства.

Помимо пересмотра этаноловой политики, правительства должны пересмотреть торговую политику, в частности введение запрета на экспорт, который не позволяет фермерам пользоваться преимуществами повышения мировых цен на сельскохозяйственные товары, говорится в докладе.

Доклад также призывает те страны, которые препятствуют разрешению генетически модифицированных злаков, задуматься об использовании таковых с целью увеличения урожая.

Ожидаемыми причинами повышенных цен на протяжении следующего десятилетия станет удвоение производства биотоплива, рост цен на энергоносители, который приведет к повышению стоимости производства злаков и транспортировки продуктов питания, а также повышенный спрос на продукты питания и корма для животных в наиболее богатых развивающихся странах, где доходы растут, говорится в докладе.

Цены на растительное масло, как ожидается, останутся на максимальном уровне - на 80% выше средних цен за период с 1998 по 2007 годы. Цены на пшеницу, кукурузу и сухое обезжиренное молоко, по прогнозам, будут на 40-60% выше, на сахар - на 30%, на говядину и свинину - на 20% выше. Производство биотоплива будет ответственно примерно за треть ожидаемого роста цен на растительное масло и зерно.

Но авторы доклада предупредили, что цены на зерно могут оказаться более переменчивыми из-за малопредсказуемых погодных условий, спекуляций на фьючерсном рынке сельскохозяйственных товаров и недостаточных запасов зерна.

Ожидаемое повышение цен на зерно будет иметь наиболее серьезные последствия для бедных стран.

Авторы доклада призывают к повышению инвестиций в сельскохозяйственные исследования и программы помощи нуждающимся в наименее развитых странах после нескольких лет снижения поддержки.

"На протяжении последних десятилетий сельскохозяйственному развитию давали недостаточный приоритет, его важность недооценивалась", - заявил Жак Диуф, генеральный секретарь Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Всемирный банк в четверг сообщил, что увеличит направление средств на сельскохозяйственные и продовольственные программы в предстоящем финансовом году, который начинается 1 июля, с 4 до 6 млрд долларов.

Эти средства включают в себя 800 млн долларов, которые уже были выделены Африке, и дополнительные 1,2 млрд долларов, которые будут затрачены на такие нужды, как программы питания для школьников и беременных женщин, а также обеспечение семенами и удобрениями мелких фермеров для улучшения урожаев.

"Эти инициативы помогут решить вопрос непосредственной опасности голода и недоедания для 2 млрд человек, которые борются за выживание в условиях растущих цен на продовольствие", - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Зеллик добавил, что 200 млн долларов из этих 1,2 млрд будут пущены на выплаты странам, наиболее подверженным влиянию продовольственного кризиса.

Также по теме:

Хлеб по талонам для бедных (Die Tageszeitung)

Из-за высоких цен ньюйоркцы роются в мусорных баках в поисках бесплатной еды (The Times)

Голод опаснее финансового кризиса и терроризма (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru