Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2008 г.

Чарльз Бремнер и Тони Хэлпин | The Times

Франция и на сей раз устроила Путину прием, достойный президентского статуса

Владимир Путин больше не является лидером России, но вчера во Франции это обстоятельство, по-видимому, почти ничего не изменило: российского гостя, прибывшего за границу с первым официальным визитом в ранге премьер-министра, принимали как главу государства.

Путин приехал в Париж, чтобы провести переговоры со своим французским коллегой Франсуа Фийоном и встретиться за рабочим ужином с президентом Саркози. Последнее - редкостный жест со стороны Елисейского дворца - подчеркивает, что Путин продолжает занимать господствующую позицию в российской политике, хотя в начале мая он передал президентские полномочия Дмитрию Медведеву. Некий французский дипломат сказал в интервью московской газете "Коммерсант": "Все понимают, что он не просто премьер-министр".

Формально, согласно российской конституции, ответственность за внешнюю политику возлагается на президента. Путин ревностно оберегал эти свои полномочия в течение восьми лет работы в Кремле. Кроме того, своим визитом он отвлек внимание от своего преемника, который впервые поедет в Европу только в июне.

Приезд Путина в Париж важен также потому, что 1 июля Франция на полгода станет председателем ЕС. Ожидалось, что главное место в повестке дня займут дискуссии о новом соглашении между ЕС и Россией по вопросам торговли, энергетики и политических взаимоотношений.

Кортеж, доставивший Путина из аэропорта, был лишь чуть-чуть короче, чем в 2006 году - в ходе его последнего визита в Париж в бытность президентом. Вряд ли можно сомневаться, что с точки зрения Парижа Путин остается у руля России. Когда министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на прошлой неделе встретился с президентом Медведевым, новый российский лидер даже не пытался "изображать босса", сообщил газете Le Figaro некий источник из французской администрации.

Помощники Саркози старались приуменьшить значимость ужина, заявив, что Путин всего лишь принял приглашение, сделанное ему французским президентом прошлой осенью.

Фийон, несмотря на то, что официально он является коллегой Путина ввиду симметричности их постов, на ужине не присутствовал. В реальности Фийон - полная противоположность Путина, так как во Франции премьер-министр - это подчиненный президента, главы исполнительной власти.

Как ожидается, в августе, на Пекинской олимпиаде, Путин встретится с другим старым другом, президентом Бушем. Правда, Путин подтвердил, что на июльском саммите G8, который состоится в Японии, Россию будет представлять Медведев.

Во Франции Саркози критикуют за чересчур теплое отношение к России и за невыполнение предвыборных обещаний надавить на Кремль в связи с его нарушениями прав человека.

Москва была довольна, когда Саркози пошел дальше всех других европейских лидеров, поддержав результаты декабрьских парламентских выборов в России, а в марте поздравив Медведева с его "великолепным избранием" на пост президента.

Франция полагает, что хорошие отношения с Путиным жизненно важны, так как он определяет экономический курс и будет играть решающую роль при заключении договоренностей о поставках энергоносителей. Евросоюз, импортирующий из России четверть потребляемого им природного газа, хочет быть уверен в стабильности поставок энергоносителей. ЕС также является крупнейшим торговым партнером России: на его долю приходится более половины всей внешней торговли России. Российские миллиардеры и люди из окружения Путина все больше инвестируют во Францию. Это можно сказать и об одной из дочерей Путина, которая, судя по сообщениям в французской прессе в апреле, на прошлой неделе купила на правом берегу Сены квартиру за 18 млн евро (14 млн фунтов).

Немного об этикете

Решение президента Саркози встретиться с Путиным за ужином - это отклонение от былого обычая лидеров G8 общаться с Россией на уровне президентов.

Путин встретился со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, чтобы провести за закрытыми дверями переговоры по внешнеполитическим вопросам. Затем он участвовал в рабочем ужине с Саркози в Елисейском дворце.

Когда в прошлом году в Париж приезжал Виктор Зубков, тогдашний премьер-министр России, он тоже встретился с Фийоном, но в более публичной обстановке - в составе российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Зубков тоже встречался с директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой и проводил переговоры с Саркози, но о том, чтобы они ужинали вдвоем, речи не было.

Это третья встреча Путина с Саркози с тех пор, как год назад последний был избран президентом Франции. Кортеж, доставивший Путина из аэропорта, был почти таким же представительным, как в момент его предыдущего, президентского визита. С нынешним президентом России Дмитрием Медведевым французский лидер еще ни разу не встречался.

(Источник: архив Times)

Также по теме:

Парижская премьера "непростого премьера" (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru