Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Джон Холл | The Independent

Международный террорист получил нагоняй от руководства "Аль-Каиды"

По сообщению Independent, в здании в Тимбукту, ранее занятом боевиками Мохтара Бельмохтара, было обнаружено письмо высшего руководства "Аль-Каиды", содержащее предупреждения в адрес алжирского террориста. Трое экспертов по терроризму подтвердили подлинность письма.

В статье говорится, что шура - совет из 14 человек, координирующий деятельность группировок, управляемых отдельно, но связанных идеологически и финансово - упрекает его в том, что он не совершил ни единого крупного теракта в пустыне Сахаре, хотя ему не раз представлялась такая возможность и он располагал немалыми ресурсами.

"Письмо датировано 3 октября 2012 года, то есть было написано незадолго до публичного разрыва Бельмохтара с "Аль-Каидой". После этого Бельмохтар основал автономную джихадистскую организацию "Подписавшиеся кровью", также известную под названием "Маскированная бригада". С тех пор группа взяла на себя ответственность за один из крупнейших захватов заложников в истории, совершенный в январе на газоперерабатывающем заводе BP в Алжире, а также двойной взрыв террористов-самоубийц в Нигере, совершенный на прошлой неделе", - продолжает издание.

"Бельмохтар, печально известный благодаря похищениям людей и торговле оружием, родился в городе Гардайя на севере Алжира в 1972 году. Сейчас он базируется в отдаленных областях Сахары на юге Алжира, северо-востоке Мали и северо-западе Нигера", - продолжает издание. "Иногда Бельмохтара называют "мистер Марльборо" за созданную им колоссальную сеть по контрабанде сигаретами через Сахару. Также сообщается, что на Бельмохтара работает палач ростом чуть более метра, известный как "карлик "Аль-Каиды"; именно он отрезал головы врагов группировки или резал им глотки во время гражданской войны в Алжире".

В письме отмечается, что с тех пор, как Бельмохтар получил должность командующего, он регулярно конфликтовал с каждым следующим руководством "Аль-Каиды". Также в письме, по данным издания, Бельмохтара критикуют за то, что тот не отвечал на телефонные звонки от руководства "Аль-Каиды", не сдавал отчеты об административной деятельности и о расходах, распространялся о личных проблемах на публичных джихадистских форумах в интернете и не посетил важную встречу в Тимбукту, назвав ее "бесполезной". Еще одна претензия заключается в том, что Бельмохтар отпускал заложников за суммы, существенно более низкие, чем установило центральное руководство "Аль-Каиды". Так, по словам авторов письма, Бельмохтар отпустил на свободу канадских дипломатов за "скуднейшую цену" в 700 тыс. евро.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru