Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Убийство Тодашева агентом ФБР: новые факты

Появились новые сведения об инциденте, во время которого агентом ФБР был застрелен Ибрагим Тодашев, сознавшийся в убийстве троих человек и причастности к нему Тамерлана Царнаева. В СМИ обсуждаются различные версии случившегося и попытка Совета по американо-исламским отношениям инициировать новое расследование его убийства.

"Знакомый подозреваемого во взрывах в Бостоне не был вооружен, когда его застрелили" - так озаглавлена статья Сари Хорвитц и Питера Финна в The Washington Post.

"Чеченец, которого на прошлой неделе застрелил агент ФБР в ходе допроса относительно одного из подозреваемых в бостонских взрывах, не был вооружен, заявили сотрудники правоохранительных органов в среду", - говорится в статье.

"ФБР очень серьезно относится к любым инцидентам с перестрелкой, в которых участвуют наши агенты, и у нас существует эффективный, проверенный временем метод их внутреннего расследования", - приводят комментарий представителя ФБР Пола Брессона авторы статьи.

По данным ФБР, агент спецслужбы вместе с двумя полицейскими и другими сотрудниками правоохранительных органов допрашивали Тодашева в связи со взрывами на марафоне в Бостоне, когда "по вине допрашиваемого произошла ожесточенная стычка".

"В первых репортажах... содержались противоречивые сведения о том, что произошло. Одни говорят, что видели, как Тодашев выхватил нож, другие - что он пытался отнять у агента ФБР пистолет", - отмечает газета.

Один из сотрудников правоохранительных органов заявил в среду, что Тодашев бросился на агента и перевернул стол. Но, по его словам, у Тодашева не было ни пистолета, ни ножа. Второй сотрудник также подтвердил, что тот не был вооружен.

Один из представителей правоохранительных органов сообщил, что другие сотрудники вышли из комнаты, оставив агента ФБР наедине с Тодашевым, - в этот момент и произошел конфликт.

"Мой сын не мог совершить преступление, я слишком хорошо его знаю. Он помогал инвалидам в Америке и был спортсменом, тренером. ФБР сфабриковало обвинения", - приводят слова отца Тодашева, давшего интервью The Daily Beast, авторы статьи.

"Исламская организация требует расследования выстрелов во Флориде" - гласит заголовок в The Boston Globe.

"Отделение Совета по американо-исламским отношениям во Флориде в среду обратилось в Министерство юстиции США с просьбой провести расследование убийства пособника подозреваемого в теракте на Бостонском марафоне Тамерлана Царнаева агентом ФБР", - пишет автор статьи Уэсли Лоури.

Тодашев признался в соучастии в нераскрытом тройном убийстве, произошедшем в 2011 году в Уолтхэме, а потом напал на агента ФБР с ножом, напоминает автор сведения, опубликованные в предыдущей статье в The Boston Globe со ссылкой на данные правоохранительных органов.

Друзья и семья убитого настаивают на том, что у Тодашева не было доступа к оружию, отмечает издание.

"Представитель Совета Хассан Шибли заявил, что есть причины полагать, что в применении оружия не было необходимости, добавив, что в Тодашева выстрелили несколько раз и что, по крайней мере, одна пуля попала ему в затылок", - передает автор статьи.

Хушен Тарамов, друг Тодашева, который готовит транспортировку его тела в Россию и который омыл труп согласно традиционному исламскому обряду, утверждает, что на теле Тодашева имеется множество огнестрельных ран, в том числе одна - в области головы и несколько возле сердца, отмечает издание.

По данным членов судебно-медицинской комиссии округа Оранж во Флориде, они завершили вскрытие и выдали тело Тодашева его жене. Они не огласят новых сведений, пока не будет завершено расследование ФБР, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru