Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Очередная примета "закручивания гаек"?

Мировая пресса сообщает, что экономист Сергей Гуриев решил уехать из России, указывает на возможные причины и делает выводы. "Это очередной признак усиления нажима на громогласных и оппозиционно настроенных либералов при власти президента Путина".

"Видный экономист бежал из России" - извещает в заголовке Financial Times. Сергей Гуриев ушел в отставку с нескольких постов и покинул страну после того, как в апреле его допросили следователи в связи с делом Михаила Ходорковского, пишет журналист Чарльз Кловер.

То, что случилось с Гуриевым, - "очередной признак усиления нажима на громогласных и оппозиционно настроенных либералов при власти президента Путина", - полагает газета.

Адвокат Гуриева Руслан Кожура сказал, что его клиент - свидетель по делу ЮКОСа, а также сообщил, что никакие обвинения Гуриеву не предъявлены. По словам Кожуры, Гуриева допросили об обстоятельствах вокруг свидетельских показаний, которые тот дал в защиту Ходорковского в суде в 2010 году.

Газета комментирует: "Сторонники Ходорковского обычно привлекают непомерное внимание российских властей, а Гуриев также выделяется своими громкими высказываниями в поддержку Алексея Навального, блоггера и лидера оппозиции, которого судят за хищение".

Коллеги-экономисты говорят, что интерес полиции к Гуриеву похож на недавнюю кампанию запугивания, которую Кремль провел против политических оппонентов.

"Гуриев примечателен тем, что сочетал свою активную прооппозиционную позицию с видным положением в официальных кругах, где он был советником правительства в официальных комиссиях и членом советов нескольких госкомпаний и фондов", - говорится в статье. Гуриев подтвердил, что не продлил свое членство в наблюдательном совете Сбербанка и в "Российской венчурной компании". По данным газеты, Гуриев сейчас находится во Франции. Говорить о своих дальнейших планах он отказался.

"Россия изгоняет одного из своих лучших умов" - так озаглавлена статья в Foreign Policy. Новость о вынужденном отъезде Гуриева вызывает настоящий шок, так как этот человек - не оппозиционер, а видный представитель либерального крыла истеблишмента, пишет экономист Андерс Аслунд, в свое время советник правительства Ельцина. "Если Гуриев вынужден покинуть страну, эта судьба может постигнуть любого российского гражданина", - заключает автор.

Аслунд называет Гуриева "воистину выдающимся человеком": получил образование в Массачусетском технологическом институте и Принстонском университете, автор впечатляющих публикаций в лучших научных журналах мира, в 32 года стал ректором РЭШ (лучшего, на взгляд автора, учебного заведения в сфере экономики во всей Европе).

Гуриев также великолепно умеет налаживать контакты с людьми и выступать на публике, в общении с коллегами проявляет доброту и честность, пишет Аслунд, поясняя, что знаком с ним уже два десятка лет.

Как же столь приятный человек мог влипнуть в неприятности? - гадает автор. Ирония в том, что Гуриев не занимался политикой и состоял в различных правительственных советах по экономике. Министр Михаил Абызов даже сказал, что он и премьер Медведев не прекратят контакты с Гуриевым в интернете.

"Видимо, одна из проблем в том, что Гуриев был слишком близок к Медведеву", - полагает автор. Но, возможно, еще весомее личные связи Гуриева с Навальным ("человеком, которого, видимо, посадят в тюрьму только за то, что он против Путина и разоблачает коррупцию чиновников", - поясняет автор). "Самое абсурдное, что Гуриева привлекают к ответственности за то, что РЭШ получала деньги от ЮКОСа в период, когда Гуриев еще не был главой школы", - пишет Аслунд.

Отъезд Гуриева - знак, как резко ограничивается в России свобода мнений, заключает автор. "Власти четко продемонстрировали свое пренебрежение образованием и исследованиями высшей пробы", - пишет он, пророча исход молодых талантов и советуя Кремлю забыть о высоком качестве образования.

"Бегство российского экономиста - новый признак давления на критиков Путина" - таков заголовок в Reuters. Сергей Гуриев был допрошен по делу ЮКОСа, отмечает журналист Дуглас Басвайн. "Но, как говорят сторонники и обозреватели, истинный проступок Гуриева в том, что он поддержал Алексея Навального", - пишет издание.

Гуриев "защищал Ходорковского и сказал, что дело сфабриковано. Враг? Конечно. Он борется с коррупцией? Это предательство наших основополагающих идеалов!" - иронично заметил лидер оппозиции Борис Немцов.

После возвращения Путина на президентский пост власти наступают широким фронтом, стараясь заставить критиков замолчать, отмечает агентство.

Сам Гуриев сказал в интервью Reuters, что принял решение по личным соображениям, что он "в отпуске". От дальнейших комментариев он воздержался.

"Это определенно очень дурной знак. Гуриев - экономист, который был наиболее аффилирован с правительством. По-моему, этот сигнал означает, что Медведев не хочет или не может защитить своих сторонников", - сказал ведущий экономист Сергей Алексашенко.

Эрик Берглоф, главный экономист ЕБРР, сказал, что Гуриев внес огромный вклад в дебаты в России как спичрайтер Медведева и поборник экономических реформ.

"Кремль отрицает, что давит на оппонентов и использует судебную систему в политических целях", - замечает автор. Некий неназванный чиновник сказал, что отъезд Гуриева не повлияет на инвестклимат, но "еще одно бревно будет подброшено в топку антироссийской истерии" (цитата из слов источника).

Между тем критики говорят, что силовики используют СКР для вытеснения либералов с влиятельных постов.

Некоторые комментаторы говорят, что может начаться волна эмиграции лучших умов, как в 70-х и после революции 1917 года.

"Бегство экономиста в момент, когда власти России преследуют бывших протестующих" - так описывает ситуацию в заголовке The New York Times. Гонения Кремля теперь затрагивают не только участников и лидеров протестного движения, но и влиятельных представителей элиты, которых подозревают в поддержке активистов, пишет журналистка Эллен Барри.

"Сергей Гуриев, имевший значительное влияние в президентство Медведева, был неоднократно допрошен", - сообщает газета, поясняя, что дело связано с докладом, где критиковалось обращение с Михаилом Ходорковским. Гуриев был соавтором доклада.

В Москве проходит несколько расследований в отношении людей из элиты, которые, по версии следователей, поддерживали оппозиционное движение. "За этими подозрениями кроется неудобная правда: среди бизнесменов и технократов, из которых состоит московская правящая элита, много людей с относительно либеральными взглядами, людей, которых смущает репрессивный, консервативный курс Путина", - комментирует газета. До последнего времени эти люди считали, что им ничего не угрожает.

История с Гуриевым "означает, что ни у кого нет неприкосновенности. Если любой представитель элиты заведет связи с оппозицией, он сильно рискнет", сказал аналитик Алексей Макаркин.

Сам Гуриев не дает комментариев и говорит, что проводит отпуск во Франции. "Но некий друг на условиях анонимности сказал, что Гуриев внезапно покинул Россию, так как "имел резоны полагать, что его могут лишить свободы", - говорится в статье.

Газета упоминает и о других расследованиях: например, в отношении высокопоставленного чиновника из Фонда "Сколково", любимого проекта Медведева. "Один из немногих политических тяжеловесов, связанных с Медведевым, Владислав Сурков ушел в отставку после того, как публично раскритиковал следствие. Ходят слухи, что Суркова уволили", - говорится в статье.

Неназванный друг сказал также, что после допроса по делу ЮКОСа Гуриев "опросил нескольких влиятельных людей в Москве, которые обычно защитили бы его, и получил совет, что он в небезопасном положении".

"Соотношение сил либералов и твердолобых в правительстве быстро изменилось, и на многие элементы наследия Медведева пала тень подозрения", - заключает газета.

Гуриев не вдавался в подробности допросов, но один из соавторов по докладу, касавшемуся Ходорковского, сказал, что следователи рьяно искали доказательства гипотетических платежей от Ходорковского.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru