Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Адриан Жолм | Le Figaro

Сирийский конфликт обострил отношения между Израилем и Россией

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху запретил министрам комментировать российские поставки ЗРК "С-300" в Сирию, сообщает корреспондент Le Figaro Адриан Жолм.

Страсти накалились после того, как Москва объявила о своем намерении поставить в Сирию современные зенитно-ракетные комплексы. 28 мая министр обороны Израиля Моше Яалон назвал сделку Москвы и Дамаска "угрозой" для Израиля. "Поставки еще не произошли, и, я надеюсь, не произойдут. Но если, к несчастью, эти системы придут в Сирию, мы знаем, что будем делать", - заявил глава оборонного ведомства.

Комплекс "С-300" нельзя назвать сугубо оборонительным вооружением, согласен с ним министр стратегического планирования и по делам разведслужб Юваль Штайниц: радиус действия в 300 км позволяет атаковать гражданские и военные самолеты, взлетающие из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве.

Россия не скрывала своих намерений поставить ракеты режиму Асада, объясняя их желанием предотвратить любые попытки иностранного вторжения в Сирию, говорится в статье. "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В 2011 году резолюция номер 1973, сделавшая возможной военную операцию в Ливии под предлогом защиты мирного населения, сбила Москву с толку, полагает автор. Именно поэтому с самого начала сирийского восстания Россия методично блокирует голосования по Сирии в Совбезе ООН, чтобы не допустить повторения ливийского сценария.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru