Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Анн Девайи | Le Monde

Первый однополый брак во Франции: "История вашей пары стала частью истории страны"

29 мая во французском городе Монпелье состоялось первое бракосочетание однополых партнеров. Гей-активист Венсан Отен и его партнер Брюно Буало связали себя узами брака в присутствии 200 гостей, около 200 журналистов и примерно такого же количества приглашенных мэрией политических и общественных деятелей, передает корреспондент Le Monde Анн Девайи.

От 300 до 400 человек собрались у здания городской ратуши, чтобы стать свидетелями этого экстраординарного события. В мэрии хотели установить на площади экран, чтобы все желающие могли увидеть саму церемонию, однако префектура не дала на это разрешения по соображениям безопасности, решив ограничиться звуковой трансляцией.

Одним из почетных гостей на свадьбе была пресс-секретарь французского правительства Наджат Валло-Белькасем. В сентябре 2012 года она обещала Отену, что именно его свадьба станет первой гей-свадьбой во Франции.

По мнению автора публикации, выбор французских властей пал на Монпелье по двум причинам. Во-первых, мэр города Элен Мандру еще с 2009 года выступала за легализацию однополых браков. Во-вторых, в этом городе не было громких акций протеста против нового закона.

Исключительность первой в истории страны однополой свадьбы не вызывает сомнений, однако в целом она не сильно отличалась от любой другой церемонии бракосочетания, говорится в статье: те же женщины в роскошных платьях, смущенные дети, друзья в первых рядах, сменяющие друг друга смех и слезы.

"Венсан, Брюно, день, о котором вы мечтали, о котором все мы мечтали, стал реальностью, - обратилась Мандру к брачующимся. - Благодаря вам все мы переживаем исторический момент. Ваша история стала частью истории всей страны, истории прогрессивного общества, борющегося с любой дискриминацией".

После окончания церемонии новобрачные поблагодарили с балкона ратуши всех собравшихся на площади людей и отправились на закрытое мероприятие, куда пресса не была приглашена, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru