Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Джеймс Рубин | The New Republic

"Стой, друг, притормози": Джону Керри следует приостановить переговоры с Россией по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри уже успел провести 6 встреч со своим российским коллегой и утверждает, что у них с Сергеем Лавровым сложились особые отношения. Однако в этой дружбе не все так гладко: Лавров как лукавый и умудренный опытом дипломат отстаивает интересы своей страны, в то время как Керри не так давно вступил в должность и так жаждет дипломатических успехов, что готов пойти на уступки по Сирии, пишет политолог и обозреватель The New Republic Джеймс Рубин.

На всем протяжении сирийского конфликта Россия последовательно поддерживала Башара Асада, препятствуя введению серьезных санкций против правящего режима, говорится в статье. В итоге кризис дестабилизировал весь регион. Принявшая сотни тысяч сирийских беженцев Иордания сама находится на грани коллапса. Начинаются стычки на границах Сирии с Турцией и Израилем.

Конфликт окончательно приобрел черты религиозной войны, и теперь Сирия стала полем боя крупного регионального конфликта между шиитами (Ираком, Ираном, "Хизбаллой") и суннитами (странами Персидского залива, Иорданией, Египтом, Турцией). Тревожная ситуация складывается на фронтах: "Хизбалла" открыто присоединилась к войне на стороне Асада, прислав тысячи своих бойцов в подкрепление деморализованной сирийской армии. Иран также все активнее принимает участие в снабжении, подготовке и вооружении войск режима.

"Несмотря на то, что отношения между госсекретарем США и министром иностранных дел России играют не такую важную роль, как на пике холодной войны, они по-прежнему дают представление о том, как ведущие державы могут определить решение международного кризиса", - считает автор материала.

"Когда Керри принялся обхаживать Лаврова, он, как и его предшественница Хиллари Клинтон, быстро обнаружил, что Россия не собирается разрывать свои долгие связи с семьей Асадов или позволять США и их европейским союзникам изменить баланс военной силы в Сирии в пользу оппозиции", - говорится в публикации.

Изначально Керри хотел "изменить расчеты Асада", увеличив снабжение повстанцев и снабдив их вооружениями, однако, столкнувшись с сопротивлением Москвы, он в итоге "сбился с курса". Вероятно, получив на это разрешение Белого дома, он больше не считает уход Асада неотъемлемым условием проведения переговоров. Достижение договоренности с Россией о проведении мирной конференции также нельзя назвать победой американской дипломатии, поскольку Москва и так всегда призывала решить конфликт путем переговоров.

"В 90-е годы, когда Лавров был представителем России в ООН, а я работал у госсекретаря США Мадлен Олбрайт, я много с ним общался, - вспоминает Рубин. - Это самый умный русский дипломат, которого мне доводилось встречать, и, возможно, самый блестящий среди всех дипломатов, работающих на высшем мировом уровне".

В те годы Борис Ельцин выступал против американской дипломатии, подкрепленной военной силой, в Боснии, Косово и Ираке. "Однако - и в этом заключается главное различие между теми и нынешними временами - целью Москвы была минимизация разногласий с США", - пишет автор.

Много было написано о том, как Путин заставил Керри три часа ждать себя в Кремле, однако это было бы неважно, будь результаты встречи другими, полагает журналист. Ельцин тоже не раз опаздывал, напоминает Рубин. "Но в глубине души Ельцин верил, что если он и президент Клинтон объединят усилия, проблемы можно решить, - продолжает он. - Ельцин также верил, что сотрудничество с США и Европой - лучший способ модернизировать Россию и интегрировать ее в западный мир. Путин в это не верит".

Наращивая поставки вооружений и усиливая поддержку Асада, Россия примкнула к "Хизбалле" и Ирану, констатирует автор статьи. Москва не просто отказалась отменить поставки С-300, но и цинично заявила, что это стабилизирует ситуацию в стране, в то время как помощь оппозиции только подольет масла в огонь сирийской войны.

Путинская несговорчивость должна стать для Керри сигналом, уверен Рубин. Это признак того, что Россия хочет, чтобы войну выиграл Асад, а также того, что Кремль не слишком-то озабочен массовыми убийствами мирного населения Сирии.

Автор публикации проводит параллель между текущей ситуацией и косовским кризисом конца 90-х. Тогда Москва также выступала против военного вмешательства, и резолюция ООН по Косово так и не была принята. Тем не менее, Олбрайт работала в тесном сотрудничестве с Игорем Ивановым, и Россия сыграла важную роль в дипломатическом решении конфликта, говорится в статье. По информации Рубина, Иванов тогда подсказал Олбрайт, что Милошевич не будет всерьез вести переговоры без угрозы силой.

Асад, как и Милошевич, сядет за стол переговоров, только если чаша весов склонится в пользу его противников, не сомневается автор статьи. "Пока Вашингтон, при поддержке европейцев и многих других сил по всему миру, не усилит боевые возможности оппозиции, изолировав при этом примкнувших к борьбе исламских радикалов, мирная конференция обречена на провал", - считает он.

"Керри совершает большую ошибку, если он не отдает себе отчета в том, что своей политикой Россия хочет ослабить Соединенные Штаты", - полагает Рубин. "Придет время и переговоры продолжаться, но не сейчас", - резюмирует он.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru