Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
30 мая 2013 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Были ли крымские татары пособниками Гитлера?

Обвинения в сотрудничестве с немецкими оккупантами могут стать причиной большого скандала в Крыму, пишет Герхард Гнаук на страницах немецкой Die Welt. Все дело в том, продолжает автор, что генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подверг резкой критике новый украинский фильм "Хайтарма", повествующий об истории крымских татар. Главное действующее лицо картины - советский летчик крымскотатарского происхождения и дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, сбивший 49 самолетов противника - по сюжету становится свидетелем депортации крымских татар в Среднюю Азию, начавшейся 18 мая 1944 года.

По мнению дипломата, в фильме - премьера которого состоялась в годовщину известных событий - показана исключительно депортация татар, но никак не "историческая подоплека" их сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. Что, как заявил Андреев в интервью нескольким новостным агентствам, "искажает правду о Великой Отечественной войне". Также дипломат призвал ветеранов отказаться от просмотра этой картины.

Такая позиция, говорится далее, вызвала неудовольствие не только местных татар, собравшихся перед зданием российского консульства с требованиями отставки чиновника, чья риторика наполнена "духом сталинизма", но и МИД Украины. В результате от Андреева дистанцировался и МИД России: "Андреев не учел болезненности темы и не сумел осветить ее достаточно возвышенно". В настоящее время Андреев подал прошение об отставке.

Как известно, во время немецкой оккупации Крыма часть татарского населения, с давних времен проживающего на полуострове, вступила, как пишет Die Welt, в "отряды самообороны". Подобные случаи "коллаборационизма" и якобы "предательства" советские власти - уже после освобождения Крыма советскими войсками - использовали в качестве предлога для депортации всего татарского населения в Узбекистан.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru