Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
30 мая 2018 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

В Киеве застрелен российский журналист

Убийство в Киеве журналиста Аркадия Бабченко - бывшего военного корреспондента, чьи резко критические материалы вызывали ярость у российских националистов, - последнее в череде нападений на открытых врагов Владимира Путина, как в России, так и за ее пределами, пишет The New York Times.

Глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что первой и наиболее очевидной причиной нападения является профессиональная деятельность Бабченко, в том числе статьи и посты в соцсетях о захвате Россией Крыма и роли ее вооруженных сил в Сирии.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook назвал Бабченко "еще одним мучеником за свободу в России и за мир на Украине". По его словам, следователи изучат действия российских спецслужб по устранению тех, кто пытается говорить правду.

"В Москве чиновники и парламентарии обвинили в убийстве журналиста Украину, задействовав излюбленный прием кремлевской пропаганды: страна превратилась в несостоятельное государство после того, как в начале 2014 года протестующие свергли ее пророссийского президента Виктора Януковича", - сообщает газета.

Российский Следственный комитет объявил, что возбудил уголовное дело и "не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России".

Прошлым летом нападавший родом из Чечни пытался убить Адама Осмаева и его жену Амину, которых на Украине превозносили, а в России осуждали за их действия в качестве бойцов-добровольцев, говорится в статье (Амина Окуева погибла. - Прим. ред.). Несколько месяцев назад российский депутат Денис Вороненков, тоже бежавший на Украину из-за опасений за свою жизнь, был застрелен у роскошного отеля в Киеве. "Украинские власти заявили, что его убили по приказу российского криминального авторитета", - пишет The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru