Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
30 мая 2018 г.

Михаил Бирюков | Der Spiegel

Мой сосед Аршавин

Немецкий журнал Der Spiegel публикует статью журналиста Михаила Бирюкова, написанную для путеводителя по футбольной культуре России, который был выпущен культурным фондом Немецкого футбольного союза в преддверии чемпионата мира.

В важнейшем событии в истории российского футбола будет участвовать наименее талантливое поколение российских игроков, уверен автор публикации.

"Русские часто шутят, что наш национальный характер заключается в том, что, вместо того чтобы напрягаться, мы надеемся на то, что все каким-то образом получится. У нас это называется: "Надеяться на авось". За этими шутками скрывается очень много правды", - пишет Бирюков. Вскоре после большой победы российской сборной против Англии 17 октября 2007 года, когда от радости "Россия потеряла рассудок", страна сенсационно проиграла Израилю и потеряла важные очки в квалификации. На чемпионат Европы в 2008 году российская команда поехала только потому, что Хорватия чудом обыграла Англию. Авось сработал, повествует автор.

В 2008 году сборная впервые за 20 лет прошла в полуфинал чемпионата Европы. Победе над голландцами, которых считали вероятными победителями, русские радовались так, будто это был финал, отмечает Бирюков.

Бронзовые медали 2008 года были вручены парням, которые выросли в анархии 1990-х годов, которые учились играть в футбол в дырявых ботинках в пыльных дворах. Лучшие из них скоро перешли в ведущие футбольные клубы: Широков в "Челси", Павлюченко в "Тоттенхэм", Аршавин, который некогда жил по соседству с автором и которым он особенно гордился, стал игроком "Арсенала". Тренер Гус Хиддинк написал фантастическую историю, говорится в статье.

Однако вскоре расцвет карьеры героев 2008 года остался позади, и не было никого, кто мог бы их заменить. "В России тяжело найти не только футболистов, которые родились в начале 1990-х, - в целом тяжело найти людей из этого поколения. После перестройки страна переживала острый демографический кризис. Российский футбольный союз мог бы вкладывать больше денег в работу с молодежью, однако он складывал деньги в карманы Фабио Капелло", - продолжает Бирюков, отмечая, что несмотря на то, что итальянскому тренеру удалось вывести команду в финал ЧМ-2014, сборная не выиграла там ни одной игры. Самый дорогой в истории сборной тренер загнал РФС в долги и не принес результатов.

В то же время в России изменилась политическая ситуация. После ухудшения отношений с Западом речь зашла о санкциях и импортозамещении. Нанимать в такой ситуации дорогого иностранного тренера было бы верхом лицемерия. С тех пор сборную тренируют только русские, и пока без успеха, пишет Бирюков.

"В важнейшем событии в истории российского футбола примет участие наименее талантливое поколение российских игроков. Фанаты снова отпускают шуточки и, собственно говоря, ничего не ждут от своих футболистов. Что же остается? Надеяться на чудо. Точнее, на авось, как и в 2007 году", - констатирует журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru