Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Газпром" начинает нефтяной переворот

Deutsche Bank рекомендовал "Газпрому", российской контролируемой государством газовой монополии, купить несколько крупнейших частных российских нефтяных компаний - рекомендация, которая, по мнению многих аналитиков, возвращает российскую экономику к советскому прошлому.

Deutsche Bank, приглашенный "Газпромом" для консультации по стратегическому развитию нефтяного бизнеса, выразил мнение, что государственная монополия должна, по сути, ренационализировать российскую нефтяную промышленность, поглотив основное производственное подразделение ЮКОСа, терпящей бедствие нефтяной компании, а также "Сибнефть" и "Сургатнефтегаз" - две частные нефтяные компании.

"Газпром" сообщает, что Deutsche Bank также согласился взять на себя финансовую сторону покупки "Юганскнефтегаза", производственного актива ЮКОСа, который в следующем месяце будет принудительно выставлен на аукцион с начальной ценой 8,6 млрд долларов. По оценке Deutsche Bank, общая сумма, необходимая для покупок, - 40-50 млрд долларов.

Продажа "Юганскнефтегаза" воспринимается как часть атаки властей на ЮКОС и связана с потенциальными юридическими проблемами. Готовность банка к участию в юридически спорной сделке по продаже актива компании и то, что они советуют "Газпрому" скупить большую часть российского нефтяного бизнеса, вызвало критику со стороны инвесторов и аналитиков.

Управляющий фондами шведской инвестиционной компании Prosperity Capital Management Иван Мазалов сказал: "Это одна из самых вредных для России рекомендаций, которую только можно было дать. Если "Газпром" последует этому совету, это станет шагом назад - к контролируемой государством экономике в советском стиле".

Рекомендация Deutsche Bank, однако, полностью соответствует тенденции растущего государственного контроля экономики в России. Валерий Драганов, член прокремлевской партии "Единая Россия", возглавляющий парламентский комитет по промышленности и предпринимательству, одобрил рекомендацию банка.

"Сегодня мы сходимся во мнении, что природные ресурсы должны контролироваться государством и использоваться на благо всей страны. В обществе также существует молчаливое соглашение о наращивании роли государства в экономике. Политика государственного протекционизма повысит нашу эффективность и конкурентоспособность", - сказал он.

Сергей Богданчиков, глава государственной нефтяной компании "Роснефть", которая находится в процессе слияния с "Газпромом", признал, что он получил письмо, подписанное старшим менеджером Deutsche Bank Николасом Йорданом. В компании сказали: "Газпромнефть" должна стать крупной нефтяной компанией международного уровня со значительными запасами нефти, чтобы конкурировать на международном рынке".

"Рекомендации Deutsche Bank будут тщательно изучены".

Стивен Дашевский, аналитик по вопросам нефти и газа компании Aton Capital, сказал: "Два года назад подобное письмо из банка выглядело бы как розыгрыш. Сегодня это часть российской политической реальности. Кремль хочет контролировать природные ресурсы России, а Deutsche Bank готов маршировать в авангарде новой государственной идеологии".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru