Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
30 ноября 2004 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Дипломатический этикет ЕС не скрывает предпочтительности повторных выборов

Дипломаты Евросоюза вчера с новым пылом продолжили призывать к пересмотру результатов президентских выборов на Украине - при этом они практически не скрывали, что в ЕС предпочитают, чтобы было проведено новое голосование.

"Международное сообщество имеет право и должно, согласно обязательствам, принятым правительством Украины, обеспечить, чтобы процедура выборов была честной и их результат отражал волю народа", - сказал Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании.

Дипломат ЕС добавляет: " Единственный способ выйти из тупика, это провести новые выборы, на которых будет много международных наблюдателей и людей, знающих язык. Это должен быть процесс, контролируемый изнутри".

Дипломаты ЕС считают, что широкий контингент международных наблюдателей будет совершенно необходим при повторном голосовании, в то же время они не хотят обидеть Россию, которая горячо отстаивает свои исторические связи с Украиной.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана призвал к переговорам о пересмотре результатов, чтобы удержать страну от раскола на две части.

Многие европейские дипломаты считают политику ЕС последних лет по отношению к Украине провальной, так как она не помогла сблизить Украину и ЕС.

Некоторые сравнивают ЕС с НАТО не в пользу первого. НАТО в 1994 году принял Украину в программу "Партнерство во имя мира". Из-за ограниченного характера этой организации для сближения с НАТО требуется меньше предпосылок, чем с ЕС, и промежуточные шаги, предшествующие членству более четко определены.

Одной из громких ошибок ЕС было известное высказывание в 2002 году Романо Проди, исполнявшего тогда обязанности президента Еврокомиссии, когда он сравнил шансы Украины для вступления в ЕС с шансами Новой Зеландии.

Но более недавним поводом для недовольства стало то, что, согласно новой официальной версии политики добрососедства в Европе, Украина оказалась в одной связке с такими государствами, как Тунис, Иордания и Марокко.

Представители Еврокомиссии говорят, что они не могли дать Украине более обнадеживающий ответ из-за медленного темпа реформ в стране и ее приверженности авторитарным методам в политике. Однако Польша, которая может похвастать самыми тесными связями с Украиной среди стран Европы, настаивает, что ЕС следует больше сближаться с Украиной, особенно учитывая, что ЕС открыл двери для вступления Турции.

Еврокомиссия стоит перед дилеммой - объявлять ли 9 декабря о принятии плана мероприятий по укреплению отношений с Украиной в рамках добрососедского сотрудничества.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru